你要低價電腦嗎?

2007.09.25 by
數位時代
你要低價電腦嗎?
隨著聯合國的OLPC低價電腦引發世人對低價電腦的關注,今年年中華碩、鴻海也表示將推出低價電腦,其中華碩第一代的易PC(Eee PC)預計今年...

隨著聯合國的OLPC低價電腦引發世人對低價電腦的關注,今年年中華碩、鴻海也表示將推出低價電腦,其中華碩第一代的易PC(Eee PC)預計今年將出貨20~30萬台,總量將有50萬台;明年隨著英特爾(Intel)推出低價電腦專用的Menlow平台,第二代的Eee PC更將達到300~500萬台的數量。 低價電腦受到注意的最重要因素就是其價格遠低於現今筆記型電腦,仔細看EeePC主要的零組件架構,包括處理器是採用賽揚(Celeron-M)處理器及SSD(Solid State Disk)固態硬碟、Linux作業系統,售價約在199美元。 一台筆記型電腦7000元台幣!可以上網、打字、基本的文書處理,看起來確實非常吸引人,但是這樣的電腦你要用嗎?你想拿來做什麼用途? 從OLPC及華碩的Eee PC發展目的來看,教育用途是最主要的方向。OLPC主要是為第三世界及落後地區的資訊落差需求所設計的,而華碩的Eee PC設計原意就是要讓老人或是小孩都能在使用中學習-「Easy to Learn、Easy to Work、Easy to Play」,達到易學、易用和好玩的目標。 所以,你已經用慣了高階的處理器、顯示卡、大容量的記憶體、硬碟、高解晰度的液晶螢幕、甚至是新的LED燈高亮度螢幕,你還能用Eee PC來玩線上遊戲、看照片嗎?(撰文=胡華勝、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息