懶人也可以積極投資!讓機器人幫你打造未來美好生活

2019.04.22
懶人也可以積極投資!讓機器人幫你打造未來美好生活
Pixabay
你現在的一個小決定,將有可能會大大的影響到未來。現在的你,正在做什麼呢?

週末的小酒館裡,Ken、Judy這兩個年近半百的國中同學,正聚在一起有一搭沒一搭地閒聊著,忽然Andy推門進來,笑著對兩人揮揮手,邊將手上的提袋遞過去說:「這是上禮拜去加拿大滑雪帶回來的,」望著手中的禮物,Ken忍不住小聲地碎碎唸:「明明我倆一起入社會工作,到現在年薪也沒差多少,同樣有妻有子,也都有做理財投資,怎麼你就可以自由自在旅行,我的存款還在個位數呀?!」

一樣的背景,不一樣的結局

聽到Ken的自言自語,Andy輕輕地拍了一下Ken的肩膀說:「你呀!要是10年前肯聽我的話,投資理財選擇好的工具、不要一直追高殺低,現在就能像我這樣過生活了,」在一旁默默喝酒的Judy忽然抬頭附和著說:「這倒是,當年我就是太保守了,只敢做定期定額投資,現在雖然小有積蓄,但要像你這樣想去哪裡就去哪裡,卻是不太可能的事。」

愜意旅行的Andy、不夠堅持的Ken、穩健務實的Judy,你希望哪一個是10年後的自己?相信很多人的答案都會選擇Andy,那麼實現夢想的第一步,就是要像Andy一樣落實理財規劃,這樣10年後才能過著不用為經濟煩惱、愜意旅行的生活。

理財機器人 讓投資也可以很簡單

然而理財可不像存款那麼簡單,比看看哪家利率高就好,投資人必須花很多時間做功課、看行情,才能獲得「有感報酬」,所幸科技的進步與協助,讓投資理財不再那麼辛苦。

就好比現代職業婦女越來越依賴科技設備,例如:掃地機器人、洗碗機等,讓家事做的更輕鬆又有效率,理財也是同樣的道理,新的人工智慧應用趨勢,加上網路與智慧型手機的普及,促使理財機器人服務問市,成為民眾投資時的首要考量。

目前市場上有很多金融機構推出理財機器人,每一家業者主打的重點都不相同,
主要是以「大數據」、「智能」幫投資人挑選數檔基金,因應金融市場的變化。舉例來說,復華理財機器人《強勢通》,是利用大數據篩選績效表現好的「強勢基金」數檔基金,讓績效最佳化。同時,復華也獨家推出理財機器人《低點通》,當市場出現相對低點時,就會通知投資人進場布局,也就是說,不論金融市場好壞,都使適合投資的產品。

理財機器人的出現讓投資變得更簡單了。
Pixabay

聰明的團隊,才有聰明的理財機器人

瞭解理財機器人的運作模式後,下一步投資人要思考的是,該選擇哪家金融機構推出的理財機器人?以下提供兩點建議給大家參考。

第一、評比市場研究團隊的分析能力。投資人可以從業者的實戰經驗、基金經營績效、獲獎歷史等面向進行評估,選擇一個有口碑的業者,才能避免自己成為基金小白。

這個道理就像享受美食一樣,餐廳的主廚如果得過多項大獎,加上使用和牛、現撈海鮮等精緻食材進行烹煮,那麼消費者就會比較安心、不怕自己吃到地雷食物,同樣的,在選擇理財機器人服務時,金融業者背後的市場研究團隊,就像是主廚,而這個團隊管理的基金則是食材,厲害的主廚加上食材,就能打造出一個令人安心的理財機器人。

附註:復華投信在過去11年來,可說是「團隊研究獎」奪冠王,得獎事蹟點選此連結https://bit.ly/2PeDnak

第二、投資金額一定要夠多,投資報酬才會有感。許多理財機器人服務都強調只要3千元、5千元就能進場,但也有少數要求一定門檻,例如:新台幣12萬元,兩者相比各有優缺點,若以一年報酬率10%來計算,3千元的投資報酬不過3百元,但12萬元卻可以獲得1萬2千元的報酬,後者顯然令人「有感」多了(請見下表1)。

表1、投資金額與報酬表

註記:以年化報酬率10%為計算基礎。單位:新台幣/元
復華投信

多年前有一部美國電影《蝴蝶效應》,描述了男主角為了改變女主角的人生,不斷地回到過去改變當下的決定,每一次改變都造成未來有不同結果,這部電影充分展現出過去、現在和未來的關係,過去的決定成就了現在的人生,現在的每一個動作都會影響到未來,現在的你希望給10年後的自己什麼承諾?
如果想要承諾他過著像Andy那樣自在愜意的生活,那麼從現在開始就要做好投資規劃,才能許未來的自己一個美好人生。

  • 參加測驗看看未來的你是誰?是誰會穿越時空來找你?
    點擊下方「開始測驗」按鈕,並完成測驗就能獲得精選數位時代雜誌一本,或是Line Points 30點!
  • 如果無法順利開始測驗,請點選下方的「進入測驗」

每日精選科技圈重要消息