5G前哨戰響起,台灣之星要備170億銀彈搶執照、競標

2019.04.25 by
吳元熙
台灣之星
台灣之星強調,提前準備資金表示決心,是期待政府和NCC能維持市場公平競爭,不要讓三大電信壟斷5G市場,針對5G核心的3.5GHz頻段,能訂出合理的「頻率競標上限」,讓大、小業者能標到關鍵頻段與頻寬。

行政院期待台灣5G釋照能在年底進行,電信業者開始有大動作了!

台灣之星董事會今(25)日通過多項重大議案,透過增資或可轉換公司債等方式籌資新台幣90億元,並同意銀行融資之上限提高新台幣80億元。預計至少170億資金,將作為5G第一次釋照、頻率競標及未來營運使用。

除了向銀行融資,台灣之星私募普通股對象都是「老戰友」,包含頂安開發、 頂安有限、頂友投資等原始股東與關係公司。

股東老戰友力挺,台灣之星盼公平對決電信三雄

台灣之星強調,提前準備資金表示決心,是期待政府和NCC能維持市場公平競爭,不要讓三大電信壟斷5G市場,針對5G核心的3.5GHz頻段,能訂出合理的「頻率競標上限」,讓大、小業者都有標到關鍵頻段與頻寬機會,首次競標先求「均」,未來再求「飽」。

「美國、韓國5G資費,是台灣現在4G資費的十倍以上。」台灣之星認為,目前兩國電信業者所提出的5G資費方案皆所費不貲,相較現有4G,上網速度約提升四倍,但即便有推出吃到飽方案,價格也會達到新台幣2,600元;強調有小業者參與競爭,可避免三大電信缺乏市場制衡力量,導致5G資費居高不下。

行政院副院長陳其邁日前表示,希望台灣能在今年底或明年初,完成5G建置,讓消費者有更好的網路服務,並帶動台灣的電子和半導體產業發展。政策提前,讓電信業者不得不加足馬力準備。

中華電信23日也找來自家「5G隊員」,展出晶片、模組、天線、終端、邊緣系統等19項,由國內網通廠生產的的5G設備與8種創新應用服務。預計今年第三季,將推出「5G開放實驗室」,提供業者執行互通性開發測試與服務驗證。

中華電信和無人機業者「雷虎科技」合作,將5G基地台裝在機身上,能運用在高山救難上。
吳元熙/攝影

中華電信董事長謝繼茂表示,今年的目標是把實驗室裡的驗證,擴展至實際場域,目前規劃台北南港展覽2館、台北信義計畫區、新北市林口新創園區、臺北流行音樂中心、桃園高鐵青埔特區等地。

中華電信技術長林國豐強調,五月份將在流行音樂中心測試5G全息投影,能展現高速率、低時延與垂直產業結合的效果。

5G前哨戰響起,加上台灣大、遠傳、亞太電信各有準備,台灣下半年市場將加倍熱鬧。不過,雖然政府期待5G釋照提早進行,但林國豐坦言,就算執照到手,也需要半年時間才能建設,現在就是在守備範圍裡提早暖身。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息