瞄準新北通勤族!WeMo共享電動機車插旗板橋、新店

2019.04.26 by
陳映璇
瞄準新北通勤族!WeMo共享電動機車插旗板橋、新店
wemo
共享電動機車WeMo Scooter旗下電動機車超過兩千輛,會員人數超過12萬,已是亞洲最大共享電動機車業者,接下來將擴大營運至新北市,首站選擇板橋、新店。

亞洲最大共享電動機車WeMo Scooter今宣布4/29開放新北市營運,首站選擇板橋、新店兩地,投放附近8個主要捷運站,希望與大眾運輸作為通勤互補選項,估計將吸引超過48萬大台北地區移動需求的消費者。

Wemo電動機車超過2千輛,會員數破12萬

Wemo上線兩年,在台北所有行政區提供服務,旗下電動機車超過2千輛,會員人數超過12萬,租借次數突破百萬。Wemo主打年輕人、上班族,其中18到25歲年齡層使用率高,電動機車隨租隨還的模式,已深入大眾生活,從數據來看,Wemo每台車每日平均使用分鐘數已是私有機車的2.5倍,顯示共享交通慢慢取代私有車輛的趨勢。

WeMo今年拓展至新北市,仍選擇光陽Candy3.0車種,WeMo表示自家以車聯網服務為核心,未來也不排除使用其他車種。優先選擇進軍新北,主要是看見民眾需求量高,根據主計處統計資料顯示,新北市超過3成居民要到外縣市通勤,通勤區域以台北市最高,因此WeMo決定擴大營運至新北市。

WeMo Scooter 宣布啟動新北市擴區計畫,首站插旗板橋、新店區。
wemo

共享機車成趨勢,WeMo拼出海

不過潛在對手也慢慢浮現,日前光陽與和泰旗下和雲行動服務宣布合作,推出iRent電動機車租賃服務,銅板價10元起,初期將導入300輛光陽電動機車,年底前將採購3千輛,營運範圍台北市、新北市,更提供民眾「自助換電」的選擇,針對長距離的騎士可到ionex能源站交換電池,不同於WeMo未開放民眾更換電池。對於iRent來勢洶洶,WeMo表示營運未受影響,更樂見同業一起做大市場,推動共享機車服務。

放眼國際市場,威摩科技創辦人暨執行長吳昕霈曾說過,全世界需要機車的國家都是WeMo的目標,像是曼谷、越南、印尼、印度等,以及歐洲的旅遊城市,WeMo也計劃三年內前往歐州和東南亞市場。

根據InnoZ全球共享機車市場報告,截至2017年底,全球有35萬輛共享機車,且9成都是電動機車,高達79%分布德國、法國、西班牙等國,前三大電動機車製造商為德國Govecs(40%)、 台灣Gogoro(20%)、西班牙Torrot (11%)。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息