「別等到痛才想辦法!」SAP看準智慧開銷,2面向為企業省錢

2019.04.30 by
蔣曜宇
Charlie's via shutterstock
不要等到痛了,才去做數位轉型!SAP看見智慧開銷商機,提供企業採購成本管理服務、外部人力資源管控兩方面,為企業支出進行更嚴密的把關。

2019年的現在,當我們再次說起智慧企業,我們在討論的是什麼?甫落幕的SAP Ariba Live奧斯汀峰會上,來自世界各地的重量級供應商及製造商齊聚一堂,把焦點放在一個詞上:智慧開銷(intelligent spending)。

然而,智慧開銷又是指什麼呢?SAP Ariba與SAP Fieldglass資深副總裁兼總經理Pat McCarthy認為,智慧開銷是將數據思維帶進供應端,將所有資料統整於同一平台後分析採集而來的數據,藉此優化採購等流程。「智慧開銷能讓你把錢花得少,或花得巧,」McCarthy說。

智慧開銷兩大要素:採購成本、外聘人才管控

SAP旗下兩大獨立子公司SAP Ariba以及SAP Fieldglass,就是希望在智慧開銷方面,提供企業最佳的解決方案。SAP Ariba針對提供企業採購的成本管理服務,SAP Fieldglass則專注於外部人力資源的管控。 McCarthy表示,這兩項服務,能夠讓企業供應鏈變得更有彈性,並提供企業接軌AI與機器學習等技術的機會。

SAP旗下兩大獨立子公司SAP Ariba以及SAP Fieldglass,主要業務為在智慧開銷方面提供企業最佳的解決方案。
SAP Ariba

過去在採購過程中,許多步驟是非常人工且瑣碎的。舉例來說,在與供應商下單、討論合約時,很多人都是透過Line或者電子郵件來回傳遞格式不一的Excel、PDF、word等各式檔案。這樣的溝通方式除了鬆散之外,更難以系統化地統計與供應商間的數據資料。

針對這樣的痛點,SAP Ariba提供了一個平台,系統性整理不同的採購環節,讓客戶可以與供應商一同在平台上協作,簡化繁複的流程並提供數據化的統計,進而提升效率、減少不必要的支出。此外,SAP Ariba的全球網絡中還搜集近380萬名供應商的資料,讓客戶能輕鬆在上面尋找合適的廠商,加快媒合的速度。

不過,若要更完整地達到智慧開銷,雲端化的外部人力資源管理也是相當重要的一環。SAP與牛津大學合作的研究報告指出,企業裡平均有44%的人力資源來自外聘廠商及自由工作者。McCarthy表示,一般公司對於外包項目負責人另外再找的團隊,難以進行品質控管與監督。

過去在採購過程中,許多步驟是非常人工且瑣碎的。因此,SAP Ariba提供了一個平台,讓客戶可以系統性地統整不同的採購環節。
蔡仁譯

McCarthy舉例,他們觀察到有些表現差的外聘人士,會反覆被同一間公司裡不同的人聘用。這樣的人才管理疏失,不僅是資源的浪費,也會影響到產品與服務本身。SAP Fieldglass想做的,就是讓企業和個人都能更有效率地找到適合的彼此。

McCarthy認為,外部人才的數位化管理會是未來的趨勢。因為這對許多年輕人正從事的零工經濟(gig economy)而言,是相當有益處的事。很多自由工作者他不是要找長期正職,而只是想在某一段特定時間、某一特定地點做自己喜歡的工作。過去這些人可能要土法煉鋼地在網上搜尋,但有了外部人才管理系統,他們只需要在平台上輸入資料,變得更方便。

智慧開銷的下一波浪潮:體驗經濟

從智慧開銷風潮的興起,我們可以看見數位轉型正不斷在深化。企業對數據的渴求勝過以往,並發明新的、規模化的方式,量化過去未曾紀錄過的行為。McCarthy也表示,數據以及速度,是數位轉型的兩大關鍵。數據帶來的新觀點加速了決策過程,改良的服務與產品也拉高顧客的期待值。速度不斷加快的情況下,人們也持續在探索新的數據。

至於SAP找到下一個重要數據了嗎?答案是有的。McCarthy認為,在不久的將來,體驗將會帶起下一波浪潮。他說,體驗數據就像是在坐雲霄飛車,過去我們能掌握車的速度、摩擦力等運作上的數據,但體驗數據講究的則是乘客是否有笑、和原先期待是否有落差、覺得好不好玩......等。

體驗數據若是套用在企業裡,就可能是這間公司合作起來感覺好不好、下屬能否輕鬆地與上司交談等。目前SAP已研發出相關系統,並已經在提供服務。對此,McCarthy也表示,SAP在這個領域方面,可說是世界第一。

面對種種快速的改變,McCarthy也對那些在執行數位轉型上感到猶豫的企業留下一句話:「別等到痛的時候才來想辦法。」或許這句話,正好象徵了數位時代的生存守則。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息