Dell最新數位轉型調查,用數字揭露台灣企業內心的焦慮

2019.05.01 by
陳君毅
ShutterStock
台灣的數位轉型對比全球來說究竟是領先、是落後,最有待克服的障礙又有哪些?

根據戴爾科技(Dell Technologies)集團最新的「數位轉型指數」調查,儘管數位化顛覆產業的腳步持續加速,許多企業仍處於數位轉型的起步階段。

台灣產業在數位轉型的進程上與全球相去不遠,甚至在「數位化領導者」的分類中領先全球平均。而此份調查對於台灣產業的數位轉型發展相當重要,除了因為首度將台灣市場加入調查之外,更揭露台灣產業在數位轉型上所遭遇到的困難、投資領域與產業進度。

憂患意識高,47%台灣企業擔心落後他人

戴爾EMC台灣區總經理廖仁祥引述戴爾科技集團董事長暨執行長麥可‧戴爾的一席話表明數位轉型的重要性:「未來每一家公司都是科技公司。」未來將沒有傳產,企業要存活,走向數位化、IT化是必然的結果。

根據戴爾科技集團聯手Intel與Vanson Bourne,調查全球中大型企業總計4,600名總監級以上至CXO高階主管,所推出的「數位化轉型指數II」發現,許多企業仍處於數位轉型的起步階段。本次調查也納入台灣市場,約有100家台灣企業加入調查。

在數位化轉型的趨勢上,台灣企業明顯較全球平均有憂患意識,高達92%的高管認為應更全面地推動數位轉型。
戴爾科技

全球78%的企業主管認為數位轉型應在公司內更全面地推展;全球超過半數的企業擔心在未來5年內將陷入無法滿足客戶持續改變的需求的困境;同時全球近三分之一的企業擔憂其公司未來5年將處於落後地位(台灣47%)。

根據調查顯示,新興市場的數位化表現相對成熟,印度、巴西以及泰國的數位成熟度全球排名前三。相較之下,已開發市場則滯後,日本、丹麥以及法國獲得最低的數位成熟度分數。

新興市場的數位化之所以贏過已開發市場,廖仁祥解釋:「新興市場開始『贏』過別人後,後續強大的憂患意識推動了數位化的發展。」

台灣的數位成熟度則位居全球第七 ,優於土耳其、位居墨西哥、哥倫比亞與美國之後。

台灣數位轉型步伐快,資安問題是最大障礙

首度將台灣市場納入調查的「數位化轉型指數II」,發現台灣在數位轉型的進程上與全球相去不遠,甚至在「數位化領導者」的比例上優於全球。

數位化程度 描述 全球(2018年) 台灣(2018年)
數位化領導者 不同型態的數位轉型皆已融入至企業DNA中 5% 10%
數位化採納者 成熟的數位轉型計畫、投資與創新皆已到位 23% 25%
數位化評估者 逐漸且謹慎地採納數位轉型,並針對未來進行規劃與投資 33% 32%
數位化追隨者 數位化投資比例極少,僅暫時地計畫未來 30% 24%
數位化落後者 沒有任何數位轉型計畫,措施與投資也有限 9% 9%
資料來源:戴爾科技;製表:陳君毅

台灣在數位轉型所面臨的障礙上,大致與全球企業相同,包含五個面向:資料隱私與網路安全的疑慮、缺乏預算與資源、企業缺乏所需的技能與專業、法律與法規的改變以及不成熟的數位文化。

台灣企業面臨數位轉型所面臨的最大障礙,與全球一樣:資安問題。
戴爾科技

從克服數位轉型的投資上,也能看出台灣企業根據最焦慮的範疇對症下藥,依序為網路資安(66%)、IoT(60%)、AI(59%)、運算為中心的技術(42%)、區塊鏈(35%)等。

現身說法:銓寶工業的數位轉型之路

戴爾科技的數位轉型指數公布的台灣企業數位轉型擔憂:32%的台灣企業擔心在未來5年將陷入無法滿足持續改變的客戶需求之困境;而有47%的台灣企業主管則擔心其公司會處於落後地位。

左為Dell EMC台灣區總經理廖仁祥;右為銓寶工業總經理謝樹林。
戴爾科技

上述兩點,銓寶工業總經理謝樹林(上圖右)都相當認同,在數位轉型上銓寶工業也是台灣製造業的縮影之一。

銓寶工業成立於1981年,以精密鑽夾頭起家,在台灣、中國地區擁有5座生產廠房。主力產品包含PET吹瓶設備,客戶遍及五大洲,生活上所碰到的瓶瓶罐罐有相當大一部份來自銓寶工業。

謝樹林表示:「銓寶工業所面臨的挑戰,在於IT與OT(營運技術)的整合、供應鏈的數位化腳步不一,以及如何讓數據為公司帶來更多的價值。」

他舉了一個案例,比起詞藻華麗的技術詞彙,更能描繪台灣製造業者的痛點,「過去銓寶工業因應發展,開始在數位工具上添加許多功能、程式碼,想要什麼功能就加上去,漸漸成為一隻不受控的怪獸。」

因此,數位轉型對銓寶工業來說是必然的結果,除了期望透過「數據」為核心,從製造業走向服務業之外,將內部軟體(如ERP等)砍掉重練也是為了更有效率的管理與更有競爭力的未來。

但銓寶工業全面導入新的數位轉型解決方案只有約4個月的時間,後續績效仍要更多的時間觀察。不過,正如謝樹林所說,「如果數位轉型是蝴蝶起飛,銓寶工業不能是最慢起飛的那隻。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息