全球智慧型手機出貨放緩,三星仍是銷量龍頭、華為再度超越蘋果位居第二

2019.05.02 by
楊晨欣
三星
根據國際研究機構IDC數據,2019年第1季全球智慧型手機出貨,三星維持龍頭第一寶座,而華為則再次超越蘋果,搶下第二。

即使過去幾年來,三星(Samsung)與蘋果(Apple)都是全球智慧型手機出貨的前兩大廠商,從去年在華為首次超越蘋果搶下第二名寶座後,市場樣貌就已經轉變。而根據國際研究機構IDC最新數據,華為於今年第1季再次鞏固全球智慧型手機出貨的第二名位子。

根據IDC數據,2019年第1季三星全球手機出貨量為7,190萬台,較去年同期下滑8.1%,於全球整體市占約為23.1%。三星一直都掌握全球約5分之1的智慧型手機出貨,此季出貨量下滑是受到整體手機市場狀態影響,此成績可算是穩定的三星表現,新手機Galaxy S10與S10+的銷售成績也相當正面。

第二名的戰爭,則較激烈。2018年第4季,蘋果因為新款iPhone的上市,搶下第二名出貨寶座,然而今年第1季,隨著華為新品上市、iPhone銷售進入下滑狀態,第二名位子再度落入華為手中。

華為於今年第1季出貨5,910萬台手機,較去年同期上升50.3%,於市場市占19%,華為從高階到中低階手機的完整產品供貨,加上強勁的行銷與銷售策略,讓它的手機相當獲得市場青睞;至於蘋果則出貨3,640萬台iPhone,較去年同期下滑30.2%,整體市占11.7%。

據IDC數據,2019年第1季全球手機出貨量,三星位居第一,其後為華為與蘋果。
IDC

第四與第五名,維持一貫的中國廠商列名。小米排名第4,於此季出貨市占約為8%,第5名則為Vivo與Oppo,此季出貨市占都約為7.5%。這三家廠商,都在搶爭第4名的寶座。

整體而言,全球智慧型手機市場正在受到挑戰,這一季度總出貨3.1億台,較去年同期下滑6.6%。當三星與蘋果的出貨都面臨下滑,只有華為還見到2位數的出貨成長,可以預期,華為在2019年,將大大威脅三星手機龍頭的寶座,在今年,華為、三星與蘋果三家公司的排名競爭,將會仍然激烈。

蘋果近期積極嘗試擴展自己的獲利來源,當iPhone銷售呈下滑狀態,他們則積極擴展服務與穿戴式產品,如今年即將推出的手遊訂閱服務Apple Arcade、影音串流服務Apple TV+以及廣受歡迎的AirPods等,iPhone將不再是他們的唯一主要事業。

而三星,則是成為手機市場第一個推出折疊式手機Galaxy Fold的廠商,透過新元素的創新印象,三星則是追求手機市場中的創新領導者地位,不再靠中低階手機來拉高市場銷量。

資料來源:VentureBeatReutersCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息