彰顯品牌才能建立差異化跟自信!三面向找出B2B品牌策略催化劑

2018.10.02 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。

出自DDG&ECOVE官網
許多台灣企業在經營國際品牌這條路上,不斷摸索嘗試,想要找到成功的契機。美商方策DDG執行總監史孟康指出「台灣企業比較實際,以為優異的產品或服務就是自己的價值所在,但產品、服務容易被複製,很難建立差異化跟自信。自信不夠,就容易回到用價格差異來爭取案子的困境。」

用「品牌」開啟更大市場,再啟成長動能

這幾十年來,經營「品牌」成為台灣企業的經營顯學。不管是 to B 或是 to C 的企業,當台灣市場需求逐漸飽和,企業期待把台灣的成功經驗複製到世界舞台,找到新的成長機會。於是,許多企業在經營國際品牌這條路上,不斷摸索嘗試,想要找到成功的契機。

二十多年來協助台灣企業打造國際品牌,美商方策DDG執行總監史孟康指出「台灣企業比較實際,以為優異的產品或服務就是自己的價值所在,但產品、服務容易被複製,很難建立差異化跟自信。自信不夠,就容易回到用價格差異來爭取案子的困境。」

「品牌催化劑」就存在企業中,等待挖掘

DDG為企業提升品牌競爭力的第一步,是從多個面向去了解一家公司,透過市場研究、深度訪談等方法,掌握公司的產業趨勢、提供的產品或服務、競爭對手狀況、客戶選擇這家公司的原因等等,進而找出企業的「核心價值」,史孟康將這個核心價值稱為「品牌催化劑」。

他也強調,這個「品牌催化劑」原本就存在企業之中,透過企業徹底「認識自己是誰」的過程找到,而非硬拿流行的詞彙往自己身上套。找到品牌催化劑之後,企業內部努力的方向會更清晰,也會有許多接續而來的新想法、新行動,讓全公司都專注地朝這個價值持續努力。

品牌催化劑存在於企業血液中,同時能夠引發一連串新想法與新行動!

ECOVE找出品牌催化劑,成功拓展東南亞市場

崑鼎公司(ECOVE)以焚化發電與廢棄物管理起家,繼而擴展業務至太陽光電、寶特瓶回收和廢水回收,是台灣現在最大的環境服務公司。去年(2017)開始,希望透過品牌形象的規畫,把在台灣累積的經驗與提供的價值推上國際舞台,承接國際市場的案子。經過ECOVE團隊與DDG的共同努力,建立了國際綠能品牌形象之後,多次受邀於東南亞重要的論壇分享成功經驗:如何提升效能、如何用數據管理,並將業務範圍拓展至泰國、印度、越南、馬來西亞等東南亞國家。

DDG在耗時六個多星期的內外部訪談後發現,由專業工程師、資源專家、專案經理、廠房經理所組成的ECOVE團隊,非常重視數據管理,且專注在效能提升。拿2016 年與1995年相比,ECOVE將每公噸廢棄物產生的電能提升了將近 30%。在重新體認到這個核心價值之後,DDG和ECOVE一起將「最值得信賴的資源循環效能」(Resource Cycling Efficiency)」,做為催化企業成長的核心精神。由於這原本就是ECOVE團隊努力的目標,很快獲得公司內部一致的認同,並且落實到公司經營的策略面、行銷面與管理面:

1. 策略面:找到清楚目標,資源集中投入

找到了「品牌催化劑」之後,接下來就必須「聚焦」。每個公司都有許多服務、產品與專長,但訴求太多則顯得雜亂,不但無法對外界呈現清晰的形象,公司內部也會像多頭馬車,不知道該往那個方向前進。「品牌催化劑」就是經過慎重取捨之後的明確方向,也是公司內外都很清楚的核心價值。

確定了「最值得信賴的資源循環效能」為催化劑之後,ECOVE更能有意識地把資源集中於「效能提升」相關的專案,藉由每次決策不斷強化與投入,更專心地累積增強公司的核心優勢。

2. 行銷面:內外部溝通傳遞一致的訊息

為了讓「資源循環效能」成為全公司上下一致的價值觀,ECOVE在公司網站、公司介紹都做了更新,也在公開演講、員工訓練中傳遞出整合一致的訊息。

發展品牌後,同仁知道必須展現提升「資源循環效能」的專長,更清楚自己日常工作的目標,也間接凝聚同仁對公司的認同感,提升同仁的向心力。

3. 管理面:開會討論、日常工作更聚焦

一開始,ECOVE的高階主管在會議中,會花幾分鐘提醒同仁聚焦,用數據檢核公司不斷朝著「效能提升」目標前進,這個聚焦的提醒也逐漸內化成同仁的習慣。

品牌發展剛開始啟動時,ECOVE的主管在會議中提出了有趣的問題:為何ECOVE要專注於宣揚和落實「資源循環效『能』」? 而不是「資源循環效『率』」?「能」與「率」二字有何不同?」

這個有趣的問題,讓ECOVE同仁思索品牌催化劑的精髓。主管補充,「效率」,是追求數字的大小,「效能」則更有協助事情往正確的方向前進之意。 ECOVE之所以倡議資源循環效能,不僅是要提升廠房運轉及同仁的工作績效,更希望我們所做的事情對企業、社會、環境永續有具體的貢獻。

「品牌催化劑」不只塑造外在形象,更是企業發展的明確方向

「品牌催化劑」不只是要讓外界留下的品牌印象,更是提供企業一個努力的明確方向。在公司全體的努力之下,ECOVE今年在國際舞台上的表現更加耀眼,除了參與了歐洲阿拉伯環境組織 (EAEO)「第一屆埃及生態旅遊和保護區經濟論壇並發表演說;接受國合會邀請開授「廢棄物資源處理」國際課程;10月也即將在馬來西亞ISWA國際固體廢棄物協會論壇上發表論文及演說。ECOVE正朝著國際綠能領導品牌的目標不斷前進!

本文授權轉載自:經理人

每日精選科技圈重要消息