相親版黑鏡!前Facebook員工把約會節目搬上Instagram

2019.05.06 by
陳建鈞
Updating
一位前Facebook員工,正利用Instagram創造新時代的約會方式,打造名為「Updating」互動式配對節目。

前Facebook員工哈里森.福爾曼(Harrison Forman)正利用Instagram,改變現代人約會的方式。

互動式真人秀,網友決定你的約會過程

他創造名為Updating的新型態互動式相親節目,兩位陌生人登上舞台,在線上、現場觀眾面前進行約會,與俯拾可見的配對節目不同點在於,觀眾們可以在Instagram上同步收看並發表意見、改變約會走向,甚至「中場換人」。

實際上台參與Updating的女孩Paige Garrett表示,如果約會過程氣氛尷尬,或者談話間出現沉默,主持人就會提出從Instagram上收集的意見,幫助約會繼續進行。

約會過程中,網友們將能在Instagram提供意見,要求雙方進行指定任務。
Updating

若「郎有情,妹有意」,約會結束後,觀眾可以在Instagram上投票,表決這對男女是否進到第二階段,甚至當場決定雙方能否親吻對象。

福爾曼解釋,「想像《鑽石求千金》和《黑鏡》在觀眾面前合而為一,這就是Updating。」

目前Updating在美國東岸已小有知名度,自去年11月開始,他們在紐約舉辦22場節目,5月份也安排4場活動,現在已開始規劃夏季時的節目與登台人選。

從實況約會獲得啟發,創造新時代娛樂

幾年前,當時仍是Facebook員工的哈里森.福爾曼(Harrison Forman)就如同時下青年,熱衷於約會,唯一不同的地方在於,他時常透過Facebook live實況約會過程。

約會開始前,他會發布自拍照和觀眾討論今天的穿搭;約會進行中,在浴室內發表「中場報告」;在約會結束後,則推出「問答時間」回顧一天的約會過程。

福爾曼表示,「我一直熱愛利用新技術來講故事。」

起初,這只是福爾曼的自娛自樂,但越來越多人開始關注福爾曼的約會過程,他的朋友布蘭登.伯爾曼(Brandon Berman)認為這樣的作法具有發展潛力,最終兩人合力創辦Updating,期望為身處Instagram時代的現代人們,創造前所未有的約會與娛樂體驗。

Updating兩位創辦人,左為哈里森.福爾曼,右為布蘭登.伯爾曼。
Updating

約會真人秀是相當老派、經典的節目類型,但結合社群平台的作法,卻讓它成為網友都能改變約會走向的互動式節目,過程變得難以預料。1月份舉辦的一場活動上,充分展現Updating變化莫測的趣味性。

當時登台的女孩拿起麥克風,毫不顧忌地對男方說,「你對我來說長得不夠帥,很抱歉。」她坐在台下的母親也立刻附和女兒,希望能「中場換人」,但觀眾卻反過來在Instagram上發表意見,讓女方走下舞台。

「這就是人們會持續關注的節目;這是真正的現實,」伯爾曼指出。

交友App無法滿足「人與人的接觸」

交友App是現代人相當主流的互動管道,全球最受歡迎交友App Tinder擁有超過5千萬用戶,市面上還有Pairs、OkCupid等種類繁多的線上交友平台。數天前舉辦的F8開發者大會上,擁有近24億位活躍用戶的Facebook,宣布推出Facebook Dating功能,幫助臉友們配對興趣相符的對象。

交友App是現代人相當主流的互動管道。
shutterstock

福爾曼指出,許多觀眾都對交友App感到不屑,並透露對於參與Updating的興趣。他認為Updating的成功原因之一,在於提供交友App所沒有的現實互動,「越來越多人刪除Tinder、Bumble等所有交友軟體,來到了Updating。聽起來很瘋狂,但人們已經準備好在現實中見面。」

目前一場Updating活動中,可透過門票賺取約2,500美元(約新台幣7.7萬元)的收入,兩人希望能在今年底前創造約20萬美元的營收,並計劃未來要拓展活動舉辦地點,甚至販售周邊商品;目前他們正在尋找贊助廠商。「我不想做出你永遠打不破第四面牆的節目,」福爾曼說。

資料來源:CNBCNY City LensUpdating Show

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息