川普威脅加碼中國商品關稅,郭台銘:對台灣是Good Time

2019.05.06 by
王郁倫
川普威脅加碼中國商品關稅,郭台銘:對台灣是Good Time
侯俊偉攝
川普宣佈將對中國2000億美元商品加徵25%關稅,鴻海董事長郭台銘認為未必意味談判破裂,台灣在中美激烈競爭中,可以扮演更重要的角色。

美國總統川普無預警在Twitter宣佈將對中國2000億美元商品加徵25%關稅,貿易戰溫度再升溫,鴻海董事長郭台銘自華府返台,6日召開記者會表示,川普加碼下注,雖是震撼彈,但未必意味談判破裂,台灣在中美激烈競爭中,不僅可以扮演更重要的角色,更可擺脫「平庸成長」,現在對台灣而言是Good Time。

郭台銘上週訪美,再度與川普會面,市場有不同解讀,6日他召開記者會,對於川普再宣佈對2000億美元中國進口品加徵關稅,震驚全球,郭台銘預言:中國市場會有驚天動地的開放,美國也會設法建立自己的供應鏈。

川普無預警加碼中國關稅至25%,郭台銘認為這不代表必然破裂,未來這個牌局還是可能達成協議。
ShutterStock

他用牌局比喻,認為中美雙方的這場牌局,已進入要攤牌前的最後關鍵時刻,川普現在打出第四張牌前,加碼下注,讓雙邊的牌局面臨終局前的對決。

郭台銘說,這的確為未來談判的發展投下震撼彈,但不代表必然破裂,未來這個牌局還是可能達成協議。不過無論未來結果為何,貿易戰或許會告一個段落,但兩強相爭將會持續。

不過,堅持參選的郭台銘也強調,他身為全球25大的CEO,知道創造什麼樣的環境才能吸引真正長遠的投資及有價值的投資,在中美競合之下,台灣不能再失去這個千載難逢的機會了,呼籲社會支持郭台銘,就是支持台灣過好日子。

台灣與美中「經濟共生」

但危機也是轉機,他認為,中美競爭愈激烈,台灣就可以扮演更重要的角色。台灣將擁有前所未有的機會擺脫經濟「平庸成長」的陷阱,這也是他要在這個時間點出來參選的原因,因為我要帶領台灣抓住這個機會。

他認為,台灣應該發揮優勢,創造三贏,也就是「台灣獲利、美國達標、中國轉型成功」。

郭台銘說,大國崛起所引發的科技競爭才剛開始,因此AI能救國、AI愛台灣,也因此人才培育很重要。

他觀察,台灣經濟其實在美中之間是有獨特地位的,第一,台灣和美中兩大經濟體之間,具有長期「經濟共生」的關係,美國和中國都與台灣有密切的經濟貿易往來;第二,台灣與中國、日本、韓國可以共同形成以東亞為核心的世界供應鏈;第三,台灣高科技業的發展是有基礎的,具有完整和綿密的產業聚落,隨時可以在美中科技戰中扮演重要角色。

郭台銘:我是和平使者

對於此次前往華府拜見川普,有別於前一次以鴻海董事長身份前往美國投資,此次又多了台灣總統參選人角色,郭台銘說,他以一個參加國民黨內初選的總統候選人身分走進白宮,見到了美國總統,在美國和中華民國斷交、臺灣關係法通過的第四十周年,這樣的突破,特別具有意義。

對於外界認為,華府發言人說此次會談純聊投資,沒有談選舉,被解讀是被白宮發言人打臉,郭台銘6日聲明,美國本來就不會,也不應該介入台灣的大選,支持特定候選人,他跟川普的私交,不是為了選舉,而是希望不管在選前或選後都能建立一座友誼的橋樑,有直接溝通的管道。

郭台銘說,會面時他特別跟川普說,我是來當Peace maker的,這個Peace是美中台,不是只有台灣跟中國,還包括美國。

「當初川蔡可以通話,現在川郭當然可以見面」,郭台銘說,他是開拓者,這次的訪美行,背後其實還有太多不為人所知的艱辛和阻礙,但是他突破了,政壇如商場,一有成就,就會有人眼紅,有人想出拐子,但他無所畏懼,他這輩子都在走逆境,沒有逆境,他還會不習慣!

郭:全身被貼滿顏色

郭台銘說,他現在身上什麼顏色都有,去美國就被抺黑,被說見川普是騙人,威州投資生變,但他還是順利進了白宮,當他去到威州,新任州長來來機場接我;然後又抺紅他,拿著鴻海在中國的投資質疑他會被對岸綁架,然後說有多少工廠,有多少投資金額。

郭台銘說,鴻海的投資是實體產業,創造實體製造業和就業機會的經濟活動,做的是外銷行銷全世界,世界上任何地方的政府歡迎都來不及,中國當局憑什麼綁架我,要抹紅也請搞清楚現實,這也證明了一點,他當初買Sharp和投資美國,是對的決策。

郭台銘說,他既然宣佈要參加國民黨總統初選,就會義無反顧的走下去,要當中華民國總統,當然以中華民國的利益為優先,絕無二心,台灣原本就和中國在產業上有強大的依存和互補關係,這是現實,就算蔡英文總統,民進黨政府也都無法忽視雙方產業經貿關係必需正常化,政府絕不能再當鴕鳥,必須正視這個問題。

郭台銘說,我和中國媒體說,為什麼要把我的國旗帽打馬塞克?如果中國不願意正視中華民國的存在,那他們希望我們是什麼?我要出來參選就是要出來談這個問題,與中國在對等基礎上談話,以兩岸和平為基礎,共同創造經濟成長,對美國展開更積極的經貿合作。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息