用專利猛攻夏季冷飲戰場,全家鎖定手搖飲料店為假想敵

2019.05.07 by
程倚華
全家便利商店
全家便利商店宣布攜手台灣茶廠台灣農林,聯名推出中式茶飲品。其中更使用獨家「冰磚」專利,搶攻夏季茶飲市場。

炎炎夏日即將來臨,許多人都喜歡隨手買一杯清涼茶飲消暑,台灣夏季的茶飲市場規模相當龐大。

看準國內茶飲一年超過1,500億元的商機,全家便利商店要善用「24小時營業」以及「隨處都有店舖」的兩大優勢,並以自家「冰萃茶磚」專利產品降低店員勞務量、提升茶飲風味穩定性,要在今夏搶攻目前以手搖飲料店為主流的中式茶市場。

因應中式茶新品上市,全家便利商店推出Let's Café「時光茶旅」主題店。
全家便利商店

全家專利布局持續擴大,這次用「冰磚」提供好飲品

全家便利商店在2017年推出的冰磚咖啡是第一個使用專利冰磚的產品;隨後全家也基於同一個專利推出檸檬冰磚。在今(7日)更宣布與台灣本土茶廠台灣農林合作,推出「仙女紅茶」、「仙女醇奶茶」兩項商品,要用「仙女紅茶冰磚」進軍中式茶市場,持續將專利效益擴大。

全家便利商店鮮食部部長黃正田表示,開發出冰磚的作法主要是考量到店員操作的方便性,透過原液萃取與冷凍技術,讓冰磚到了店舖後,只要加上水或是鮮奶就能夠變成飲品;另外,如此作法也更能確保飲品風味。

回顧過去,全家便利商店也曾推出過粉圓類的飲料品項,然而後來發現要確保飲品風味呈現,將會為店員帶來過大的勞務量。「如果店舖的操作沒有辦法讓風味呈現出來,那我們寧可不要賣,」黃正田這樣說。因此,後來粉圓類的產品在經過評估之後便暫停銷售,不過,「未來如果(粉圓類)也像是茶磚這麼簡單的話,不排除還會再推出,」他補充說明。

目前全家便利商店針對鮮食產品所做的專利布局,其實不僅止於冰磚類產品,另外像是拿鐵配方其實也有專利,連「咖啡分享壺」也有玄機。黃正田說,「它(分享壺)的概念是透過包裝設計、材質都有專利的方式,這個專利連日本都有興趣。」

與手搖飲爭奪中式茶飲大餅

在全家鮮食類產品中,Let’s Café產品的銷售大約占3成,是占比最大的品類。在Let’s Café的各種飲品中,業績以咖啡類為最大宗。像是去年初推出的唐寧茶,儘管一年累積銷售達到400萬杯,也只占Let’s Café的營收的一成。

全家的鮮食類產品中,Let’s Café是銷售占比最大的品類。
全家便利商店

黃正田引用台灣區製茶工業同業公會統計數據指出,在2016年台灣茶產業總產值約新台幣1,500億元,其中來自手搖飲料店的銷售就占三分之二;在手搖飲料店中,則以紅茶、綠茶這兩種中式茶為最大宗。

飲品熱銷的夏季將至,黃正田指出,希望在推出中式茶品項的一個月內就能達到百萬杯銷售,「以營業額來看,(中式茶)的帶動應該會比日式、西式茶更好,成績更亮眼,」黃正田這樣期許。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息