Uber IPO前夕,美國10城市司機罷工24小時抗議惡劣薪酬!

2019.05.09 by
楊晨欣
Tyler Sloan via Twitter
Uber迎來IPO前夕,旗下美國10個城市的司機群起抗議,希望為過低工資、惡劣的工作環境爭取改善。

橫跨紐約市、舊金山、芝加哥、洛杉磯、費城、華盛頓特區等美國10大城市的Uber司機,都在Uber正式IPO前夕,群起罷工抗議。他們的訴求並不複雜,希望改善過低的工資以及惡劣的工作環境。

這並不是第一次Uber的司機上街抗議,要求更好的工資條件。紐約計程車司機工會表示,希望Uber能夠調降自己徵收的中介費到15%至20%之間,也希望有更好的工作安全保障。

這樣的要求並不過分,但是,不提供司機基本保障,就是Uber商業模式獲利的方式。Uber的每位司機都是以獨立約聘人員的方式進行合作,不僅讓Uber省去支付全職員工的成本,司機載客的車子保險費、維修費與油錢,也都是司機自己負擔。就是這樣節省成本的基本策略,讓Uber成長至今日的規模。

美國10大城市Uber司機群起上街抗議,要求Uber給予更好的工作環境。
Louisville DSA via Twitter

根據Uber表示,自2015年至今,他們已經支付總額782億美元工資給司機,累積小費也有12億美元。而根據2018年12月數據,Uber當時共擁有390萬約聘司機。

然而,某些工時長的Uber司機,收到的報酬其實並沒有達到最低工資標準。目前在美國,只有一些立法的州別(如紐約市),才保障Uber司機獲得最低工資待遇。

美國總統參選人桑德斯就在自己的Twitter表示:「Uber說自己無法給司機更多薪水,單光是去年就給他們的CEO將近5千萬美元。為幾百億市值公司工作的員工們,不應該每週工作70至80個小時來過活。我與Uber、Lyft的司機們同一陣線。」

對此,Uber發表聲明表示,旗下司機一直都是自己服務的中心,無論是給予更固定的薪資、更好的保險或是其他員工福利,Uber都會繼續努力,來提升司機的工作體驗。

Uber司機調解仲裁案件已經超過6萬筆

Uber內部累積的司機仲裁調解案件,已經超過6萬筆之多。
Uber

另外,根據外媒Bloomberg報導,一直習慣以仲裁與調解方式處理和司機紛爭的Uber,目前已經累積超過6萬筆仲裁案件,如果這些案件都一一解決,預計得花上幾十年的時間,加上6億美元成本支出。

從Uber的出發點,仲裁調解能夠避免司機們團結起來,在公開法庭上做出控訴,獨立地與各個司機仲裁調解,反而能分散司機方面的力量,預防更高金額的法庭賠償,也不留下案件紀錄。

然而,當案件數累積到6萬多件,要完全處理,變成一項不太可能的任務。

在Uber的IPO申請報告中,他們也提到大量的仲裁調解案件可能會「花我們很多錢,或者,仲裁案件的量可能會繼續增加,變成負擔。」為了預防案件數最後變得不可收拾,Uber可能會嘗試減少以仲裁處理司機衝突的次數。

Uber即將在這週正式IPO,儘管對它的商業模式、司機合約紛爭等持有懷疑,許多投資人仍然相當看好Uber的上市,預估Uber可能在IPO當天成功融資90億美元,為今年的IPO紀錄寫下歷史。

資料來源:BBCBloombergThe Los Angeles Times

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息