貿易戰火下全球製造業大遷徙,廣達林百里提醒先弄懂4件事

2019.05.15 by
王郁倫
蔡仁譯攝影
貿易戰又升溫,這次能應變時間太短,廣達董事長林百里與副董梁次震直言,製造業遷徙不如外界想得簡單,不只是代工廠搬,供應鏈也得移動、建立聚落,否則運費、清關費用高,看看兩位掌管兆元訂單的科技大老提醒哪四件事?

貿易戰再起,美國貿易代表辦公室6月17日將召開公聽會,討論3,000億美元中國輸美商品清單是否加徵25%關稅,若通過,一週後(6月24日)包括筆電、智慧手機、智慧手錶等3C商品都將納入加稅名單,帶來前所未有的全球製造業大遷徙。

廣達董事長林百里跟副董事長梁次震對貿易戰有多方準備。
蔡仁譯攝影

台灣電子製造供應鏈首當其衝,擁兆元營業額的廣達電腦,客戶包括蘋果(Apple)、Facebook等美國巨頭,董事長林百里14日說,美國總統川普啟動加稅動作「不出他所料」,事實上,2018年11月廣達才斥資42.8億元購入兩棟台灣廠辦,為台灣製造做準備,確實料敵機先。

我們會以最快的速度應變,緩解這些衝擊。
廣達副董事長梁次震

從廣達兩位創辦人14日訪談中,《數位時代》幫忙歸納貿易戰必須看懂4件事。

第一件事:25%關稅客戶交,代工廠也要幫忙省錢

市場揣測,因為關稅增加,台灣代工業將再被砍一層皮,對此林百里笑笑指著剛出爐的首季財報說,「你看我們淨利1.4%,稅金則是25%,我們幫不上(客戶)忙,」他直言1.4%淨利還包含高利潤的雲端產品,意味筆電獲利更低。

「代工費已經到底,沒有人願意再降,」林百里說,「他們(客戶)付給自己的政府(美國),也不是到我們口袋,我們也沒有辦法。」

儘管25%關稅是由客戶支付,廣達也會提出幫客戶省錢的各種方法,以半拆散(SKD)或拆散(CKD)零件方式運到適當地點組裝,替客戶省錢。

為服務客戶,廣達針對各種生產模式做分拆,將原本產品生產環節做「生產切割」,幫客戶找最佳方案。

林百里表示,客戶要到台灣、中國、東南亞任何地方製造都行,東南亞所有國家廣達都已經做過研究,對未來三年做好行動規劃,「廣達生產移動有各種方案,但必須跟客戶共同協商,協調運費成本,量大的產品移到東南亞,運費不得了。」

第二件事:在美可生產伺服器,但無法設消費電子工廠

因應貿易戰重啟,廣達三天內已跟供應商與客戶展開沙盤推演,重新分類各種將賣到美國市場的產品。

因為只有銷往美國的商品要被加稅,廣達評估,目前筆電3成銷美,伺服器雖美系客戶多(Amazon、Google、Facebook、Microsoft、Uber、Twitter),但銷往歐洲也不少,所以輸美比例只比筆電略高一點,不見得中國產能要全部移動。

美國公布3,000億美元關稅清單,Macbook也在其中。
shutterstock

目前廣達在美國有納許維爾、佛利盟、田納西等地區有工廠,產能擴大中,「工廠在客戶旁邊,美國客戶很高興,因為他們可以很安心下單,」林百里說,廣達北美勞工人數不到千人,生產雲端伺服器,因為在美就地可以取得CPU、DRAM、HD。

但「消費電子沒辦法在美國生產,因為供應鏈不在美國,想開美國消費電子工廠也沒辦法,」他說。

第三件事:東南亞設廠無共識,聚落是關鍵

「不能只有廣達搬,要移的話要整個供應鏈一起挪移,不然不會便宜,如何搬要花很多精神,要一季度就移過去?協力廠商能否一起移?這不是設備搬過去就好,要有聚落才可以,否則為何中國製造群聚在華東跟重慶,」副董事長梁次震說。

梁次震直言,目前各製造同業對東南亞各有計畫,卻沒有共識。目前仁寶宣布去越南,和碩去印尼,緯創計劃前進菲律賓設廠,「大家要往哪裡去看不出共識,」他說,若欠缺聚落,即便搬到印尼或越南,費用成本還是很高,因為「運費還不難,清關費才恐怖」。

伺服器因美國供應鏈完備,在地生產最容易。
NVIDIA

也因此貿易戰開打超過半年,廣達跟客戶協商也已經半年,為何還沒下結論?因為供應鏈還沒處理好,一切都必須跟客戶一起討論研究。「每一個國家我們都去看過,各有優點缺點,還沒做決定,」林百里說。

第四件事:台灣不適合生產消費電子

廣達2018年率先展開伺服器製造產能移轉,將高階雲端伺服器產能轉回台灣製造,2018年底在台灣斥資42.8億元買下中環龜山二、三工廠,時隔半年,兩座工廠整理已經接近尾聲,剛好碰上貿易戰第三波開打,廣達評估,各種高價產品都有可能回台。

廣達在台灣現在生產的是雲端伺服器,林百里說,伺服器在台灣生產最有利,因為供應鏈在台灣,「台灣是適合做高價產品,符合經濟價值;低價產品,在台灣做成本更高,不適合,消費型產品在台灣做也不適合。」

他解釋,台灣找人很困難,所以量大的東西在台灣做很困難,即便廣達自動化成熟度高,但因為很多零件無法用自動化處理,人力不可或缺。

廣達主管補充,消費電子淡旺季效應落差大,淡季中國8萬人,旺季廣達中國人力會增至12萬,甚至15萬人,台灣人力市場無法配合。

貿易戰引發的是供應鏈的各種交貨考驗。
shutterstock

太早或太晚搬都不行,太早,若沒有貿易戰,已經投資下去就來不及了。廣達主管分析,在這場貿易戰中,一切方案都需要跟客戶一起評估,也由於美國白宮決策全球緊盯,財務副總楊俊烈也笑說:現在Twitter是我每天都要看的!

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息