中華電信積極佈局5G為未來商用服務做足準備

2019.05.21
數位時代
中華電信積極致力於人工智慧和5G研發,在日前舉辦的「2019 Future Commerce未來商務展」上,中華電信除了展出HiFace人臉辨識系統外,更以「打造5G智慧生活圈」為題,分享5G最新應用趨勢及中華電信未來發展策略。

人工智慧和5G,是近年來最熱門的科技議題,也是未來產業趨勢,台灣電信龍頭中華電信積極投入研發這兩項技術,且已有初步成果。

數位時代

在日前舉辦的「2019 Future Commerce未來商務展」上,中華電信除了展出以AI為基礎的HiFace人臉辨識系統,更與主辦單位合作,應用人臉辨識系統進行VIP迎賓、熱點分析、及來客(觀展者)分析,由於中華電信早在1980年便投入AI研發,因此HiFace人臉辨識系統不僅可以做一對一辨識及一對多同時辨識,辨識準確率也相當高,在LFW人臉資料庫測試上的結果高達99%,跟Google、騰訊等世界大廠水平相近。

十大應用 打造未來5G生活

此外,中華電信執行副總經理林國豐也以「打造5G智慧生活圈」為題,分享5G最新應用趨勢及中華電信未來發展策略。林國豐指出,5G的特性就是高速率、低時延、大連結,因此進入5G世代後,不應該只以人為中心,而是要將人與人、人與物串連成一個巨大網絡,讓人與環境、環境中的物體都能輕鬆互動。

數位時代

在此概念下,中華電信歸納出5G十大應用場景:
一、遠端控制:這其實就是遠端協作的概念,像是無人機、遠端機械控制等應用;
二、車聯網:車流量或號誌燈等交通控制、事故預防、自駕車、隨行駕駛;
三、工業4.0:生產線自動化、物流搬運追蹤、關燈工廠;
四、AR/VR/全景影像:可用在影音娛樂、線上遊戲、室內導航/導覽、教育、訓練;
五、智慧建築:智慧家庭、家電管理、保全監控;
六、4K/8K影像:可用在轉播演唱會或音樂會、線上會議、數位看板、車內廣告。林國豐特別表示,透過5G上傳8K影片,速度可能還是不足,但是下載8K影片就沒有這個問題,而一般智慧型手機或平板,因為螢幕太小,下載8K影片其實沒有太大意義,因此比較適合的應用是在數位看板或車內廣告,經由5G下載8K廣告影片即時播放,提高廣告成效;
七、遠端醫護:遠端監控或判讀病患的生理數值變化、遠端手術指導或教學,當教授在開刀房時,可以透過5G將主刀醫生的第一視角傳送給醫學院學生觀摩學習,又或者其他醫生可以在遠端給前線的主刀醫生建議或指導;
八、智慧音箱:家電控制、上網、影音娛樂、室內導航/導覽;
九、水電瓦斯表:智慧電錶、遠端數值監控;
十、社交軟體:直播、影音分享。

以5G-like環境及IoT大平台為基礎 攜手產業發展5G創新應用

對電信業者來說,5G可以拓展物聯網、垂直產業新應用,對台灣ICT產業來說,則能協助網通廠轉型升級,從傳統代工業務轉型經營自有品牌。不過, 5G雖然能創造許多新的商機,但是在擁抱商機前,還得先克服許多技術上的挑戰,包括與垂直產業應用的整合開發、商業模式不明確、投資金額龐大但效益不易評估、改建基地台站點的工程實務…等。

林國豐認為,既然5G是大勢所趨,即便挑戰再多也應該想辦法突破,不能因為困難就放棄。所以中華電信在經濟部指導下,於2018年成立台灣5G發展聯盟,整合聯發科、研華、廣達、中磊等40多家產官學研機構,共同推動5G發展。同時,中華電信也在今(2019)年建置兩個5G實驗網路,並與國內外的終端設備商合作進行測試,未來也會開放給5G聯盟成員使用,希望透過合作共同建立台灣5G生態系。

而從5G三大特性(超高速、低時延及大連結)來看,中華電信已經擁有5G-like環境,這是在5G發展上最大的優勢。林國豐進一步解釋,目前中華電信的4G網路已經可以達到1Gbps的速率,並已提供Cat.M1/NB-IoT兩種技術兼備的行動物聯網,同時還有具備AI能力的IoT大平台,協助各產業發展5G最重要的物網應用。後續將配合政府5G釋照之法規程序推動,為未來商用服務做好準備。

迎接5G時代的來臨,中華電信已建構5G-like的優質網路環境及相關服務平台,並積極設置5G實驗網路及應用示範場域,希望各行各業都能善用此環境,發展創新應用,而中華電信本身也將不斷努力克服5G涵蓋率的挑戰,未來不只在台灣發展5G創新應用,更希望結合產業硬體能量,共同提供具競爭力的解決方案行銷國際。

中華電信 智慧辨識專家:https://vrs.hinet.net/shophelper.html

每日精選科技圈重要消息