餐飲外送「戶戶送」獲亞馬遜領投172億元,與UberEats戰火再起

2019.05.17 by
陳君毅
shutterstock
Deliveroo(戶戶送)在拿到資金後,與UberEats的戰爭規模有望更加擴大。不管是更大的服務範圍或是更便宜的服務費用,消費者有望能從中得利。只是台灣地區是否會投入這場戰爭,還需要觀察一陣子。

餐飲外送服務Deliveroo(戶戶送)宣布獲得由亞馬遜領投的G輪融資,金額高達5.75億美元(約新台幣172.5億元)。本輪資金將用於拓展Deliveroo於英國總部的技術團隊、打入新市場,以及提供共享廚房「戶戶小廚(Deliveroo Editions)」的服務。

英國媒體《Sky News》表示,Deliveroo一直在尋找擁有豐富投資經驗的創投,協助他們走向上市之路。本次G輪資金讓Deliveroo的總募資額高達15.3億美元(約新台幣459億元)。

持續打造消費者、餐廳、外送員的「三贏」服務

Deliveroo的創辦人兼CEO許子祥表示:「亞馬遜一直為我個人和公司帶來許多啟發,相當期待與亞馬遜這樣『顧客至上』的組織合作。」Deliveroo的品牌定位是高端餐飲外送服務,讓消費者有良好的體驗是重要的核心準則。

許子祥也強調要打造三贏的服務:讓消費者任何時候、任何地點都能吃到想吃的食物;透過外送服務創造更多工作機會;以及讓餐廳接觸到更多的消費者來增加收入。

為達成上述目標,Deliveroo將用本輪資金來加強位於英國總部的技術團隊,運用科技力將外送變得更加有效率,目前Deliveroo已導入AI技術優化外送配對。

除此之外也將持續拓展新市場,目前Deliveroo包含台灣在內共於14個市場、500個城市提供服務,並擁有6萬名外送員、8萬家合作餐廳。

「戶戶小廚」也將是未來的發展重點。戶戶小廚是Deliveroo提供給餐飲業者的服務,業者可以承租Deliveroo的共享廚房來製作餐點專攻外送服務,讓業者在投入大筆成本前先理解市場的反應。

投資Deliveroo也許是亞馬遜傷心過後的決定

Deliveroo被譽為「英國最有價值新創」,亞馬遜參與Deliveroo的投資,也許可以從2018年12月,關閉英國的「亞馬遜餐廳(Amazon Restaurants)」開始。

亞馬遜餐廳是專門服務Prime會員的外送服務,用戶可以支付約2英鎊(約新台幣80元)來獲得倫敦200家以上餐廳的外送服務。在營運兩年後,面對UberEats、Deliveroo的激烈競爭宣布關閉。

儘管亞馬遜與Deliveroo目前都尚未說明雙方會不會在業務上展開合作,卻也足夠令人期待。

與UberEats的戰爭全面開打,消費者有望撿便宜?

Deliveroo於2018年10月進軍台灣,從大安、信義開始,目前涵蓋範圍約80%台北行政區。

許子祥的父母皆是台灣籍,也成為Deliveroo進軍台灣的原因之一。
蔡仁譯攝

進入台灣除了因為創辦人許子祥的父母都是台灣籍之外,他認為台灣的外送餐飲市場極具潛力,「台灣有很棒的食物文化,摩托車也相當方便。」

在2018年年底,外界曾一度傳出UberEats有意收購Deliveroo,當時《數位時代》專訪許子祥先否認,但仍不排除任何可能性。

當時UberEats的總經理李佳穎面對Deliveroo插旗大安、信義表示「無感」,「我們歡迎更多人與資金投入台灣(的外送市場)。」

UberEats進軍台灣較早,相較Deliveroo的服務範圍更廣,不只台北,高雄、新竹、桃園等有提供服務。

現在Deliveroo獲得亞馬遜的加持,與UberEats的戰爭將有望全面升級,也許消費者有望能從中得利。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息