第一張離岸風電海事工程訂單到手!台船孵小金雞搶離岸風電千億商機

2019.05.20 by
陳映璇
台船
談了兩年多,台船與比利時公司GeoSea正式合資成立台船環海公司(CDWE),專攻離岸風電海事工程服務。並拿下開發商哥本哈根基礎建設基金(CIP)的彰芳、西島兩座風場的風機運輸與安裝訂單,為台灣海事工程邁開一大步。

國內離岸風電發展慢慢步入軌道,台灣首座示範離岸風場——海洋風電(Formosa I)於上週六開工,預計今年底完成128MW併網商轉。

主導離岸風電海事工程國家隊的台船,今(20日)宣布旗下台船環海公司(CDWE)正式開幕,並拿下開發商哥本哈根基礎建設基金(CIP)的彰化外海彰芳、西島600MW風場的風機運輸與安裝工程的優先承攬商契約,這將是台灣第一張離岸風電海事工程訂單,讓過去鮮少有海上工作經驗的台灣,可藉由興建離岸風場奠定基礎。

帶動台灣海工能量與傳承

台船環海是由台船與比利時海洋工程DEME集團旗下GeoSea公司合資成立,台船持股50%以上,是國內第一個離岸風電大型統包商,提供工程設計、採購、建造、安裝服務。

台船會選擇與DEME集團合作,除了看重DEME的技術能量,另一方面DEME也願意把技術帶進台灣,更將台灣視為前進亞洲市場的跳板。其中CIP是背後重要的推手,助台船與國外海事工程大廠並肩合作。

台船董事長鄭文隆笑說,DEME集團是全球四大海事工程公司之一,「經過兩年多的努力,等這天非常久了!」期盼透過台船環海的成立,帶動並傳承台灣海事工程技術發展,比利時駐台代表、能源局局長游振偉今天都到場力挺。

台船環海20日正式開幕,並宣布與CIP簽訂彰芳、西島2座離岸風場的運輸與安裝的優先承攬商契約。
台船

主力工作船隊仍仰賴國外

雖然承接CIP共62支風機的海上安裝,不過目前主力工作船、人才部分仍仰賴國外,台船環海董事長曾國正說,風機安裝船(TIV)、鋪纜船、大型浮吊船三種船隻國內較缺乏,未來會視業務量評估是否需要投資,目前台船已建造一艘140公尺長的大型駁船投入離岸風電工作。

台船估計到2025年,全台海事工程產值上看1千億元 ,目前台船手上已有沃旭水下基礎基樁製造合約、玉山能源與北陸電力合組海龍風場的海上工程開發的統包權,以及將簽約的中鋼興達海基轉階段,曾國正表示,從2021至2025台船環海的業務都已規劃。

台船估計到2025年,台灣海事工程產值上看1千億元,目前台船環海手上已有不少訂單。
shutterstock

未來盼打入水下基礎製造、海上變電站、海事工程的統包業務,建立台灣離岸風電海事工程典範。另外台船也成立財團法人「台灣海工技術研發中心」,結合學術界的力量,傳承風場工程技術的know-how,鄭文隆強調施工初期難免會犯錯,但要累積經驗避免再犯。

CIP提前落實風機運輸安裝國產化

由於工業局已設定2021-2025年離岸風電國產化時程表,每年國產化目標不同,各開發商負擔的輕重也不一。

CIP將彰芳、西島共600MW風場的風機運輸與安裝工程下單台船環海,CIP執行長侯奕愷表示,原本僅2024年48MW需落實風機運輸安裝,「不過國產化必須具有經濟規模,」因此提早三年,從2021起至2024年併網容量600MW全部下單台船環海。曾國正表示,目前還在洽談合約細節,未透露簽約金額,但預計兩個月內完成合約簽署。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息