挽救下沉的馬爾地夫,MIT科學家想讓小島「自己長大」

2019.05.28 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

flickr
根據聯合國的預測,到2100年全球海平面將上升1公尺。但因為兩極冰川融化速度加快,近來有科學家指出這個數字將翻倍變成「2公尺」,而「度假天堂」馬爾地夫的海拔最高處,僅有2.4公尺。

隨著氣候變化、海平面上升,我們已經不止一次被提醒,一些沿海城市和小島正面臨下沉被淹沒的危機,在未來某天就會消失不見。

最近,麻省理工學院(MIT)Self-Assembly實驗室團隊和馬爾地夫島嶼保護組織Invena合作,啟動了一個名叫「Growing Islands」的專案,希望能借助大自然的力量拯救這些危險邊緣的小島。

捨棄傳統造陸工法,MIT做了「水下坡道」

他們設計了一種水下坡道,大小約為3公尺x3公尺,今年2月在馬爾地夫進行實驗,希望藉海浪跟洋流帶來沙子積聚,讓小島「長出」新的陸地。

在數百次的實驗室模擬之前,MIT研究團隊在馬爾地夫發現因海浪運動而形成的沙洲「生長」速度較快,幾個月時間就能堆積到約2公尺高,於是複制這個模式做出了水下坡道。

所謂的水下坡道其實由一袋袋沙子組成,包裹用的是帆布和可生物降解材料,成本較低,而且不會對海洋環境帶來太大的傷害。

它們的存在是為了模仿珊瑚礁的地形,幫忙留下沙子,把臨時的沙洲變成永久存在的島嶼陸地。

研究人員Skylar Tibbits指出,對於海平面上升,目前主要的解決思路可能是修建堤壩,填海建人工魚礁,或是將深海的砂石開挖出來搬運用。

但這些方案都不是長久之計:一方面可能會傷害到海洋生態,另一方面,這些都是能源密集型的大工程。

與其想辦法對抗,不如將地震、龍捲風、山體滑坡、海嘯等毀滅性的力量用來建造,這就是Tibbits提出的另一種思路。

這是一種比人造基礎設施傷害更低的解決方案,也是一種更加可持續的建造方法。

接下來一整年,MIT都會繼續透過衛星圖像、無人機鏡頭和物理測量等方式進行監控和收集數據,研究季節和位置變化帶來的影響,以及如何使效果最大化。

而據稱,除了讓現有的小島「長出」陸地,水下坡道甚至能幫忙「種出」新的島嶼。Tibbits 相信如果這套方案能成功發揮作用,它將會非常強大。

說不定真能拯救全球的海岸線。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息