IKEA推黑鏡式科技:買家心跳指數達100%,才能帶走的限量地毯

2019.05.31 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
休閒的星期六下午,你在一幅藝術品面前左右徘徊不願離開。旁邊突然顯示一個數字「100%」,恭喜,系統檢測到你心動指數爆表,你得到了購買資格!

這一幕不一定遙遠,它實際上是IKEA在比利時布魯塞爾的一次實驗。

愛范兒

今年5月,IKEA推出8款藝術跨界限量地毯,不過想買不是有錢就買得到,是「藝術品」來選買家。

許多人只要看到「限量商品」都以先到先得為原則,但真正熱愛的消費者如果稍慢一步,就不得不忍受黃牛轉售開出的高價。

這個讓零售行業頭痛的問題,IKEA跟廣告公司奧美合作,提出一個「黑鏡感」滿滿的方案「IKEA (He) art Scanner」。

愛范兒

5月7月至5 月11 日期間,他們在布魯塞爾一家IKEA門市現場給消費者戴上腦電波掃描儀,實際測量他們的腦電波、心率等身體反應數據:

愛范兒

當你輪流在8張地毯面前停留,演算法會快速判斷你對面前的「藝術品」有沒有心動的反應。

愛范兒

當心動指數達到70%或以上,那說明你就是「天選之子」了,被地毯選中。

你可以說他是一部測謊儀。不管表情多麼激動想要,下一秒你都很容易被牆上的「48%」暴露。IKEA認為,這個方法能幫忙篩選掉那些並不是真心喜歡、只想買來二手炒高價的投機者。

一共8款的限量地毯來自2018年的IKEA民主設計日(Democratic Design Day),由街頭潮牌Off-White創辦人Virgil Abloh、日本裝置藝術家Misaki Kawai、英國時裝設計師Craig Green等知名藝術家跨界設計。這個活動從2014年開始,每年都帶來一些新鮮有趣的念頭和跨界合作。

對IKEA來說,民主設計日的初衷就跟它的名字一樣,希望能讓「設計民主化」,讓每個人都以較低價格享受到好設計。而黃牛的存在明顯擾亂了整個理想狀態。

在這次測試裡,限量地毯大概花了一個禮拜就賣光了,因為加入了「心動指數」,售罄速度比其他門市稍微慢一些。IKEA比利時認為這是一次很成功的測試,稱沒有在eBay上看到有當地的地毯轉賣。

聽起來還不錯,但生物數據和演算法的加入也遭到一些質疑。比如說,這種對喜愛的量化方式真的足夠客觀嗎?真能解決黃牛問題嗎?

我們曾經在《線下排隊,線上搶購,當代年輕人花錢真不容易》文中提及,為了打擊黃牛以示公平,一些潮牌和運動品牌(比如Supreme、Nike和adidas)已經將限量款的搶購機制從排隊「拚手速」改成了抽籤搖號「拚運氣」。但球鞋仍然流入黃牛手中。

暫時IKEA沒有透露這項創意方案的後續計劃,但這種「黑鏡」式的技術加持,似乎又為零售場景打開了新的想像。

未來,「真喜歡才能買回家」說不定就是一種有效可供參考的模式。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息