伺服器產能大舉遷台、MIT成顯學,業者:回不去了

2019.06.05 by
王郁倫
王郁倫攝影
伺服器產業近期兩件大事,其一是都在做返台製造規劃,其二則是在COMPUTEX期間紛紛低調預告AMD伺服器平台Epyc ROME平台解決方案,業者指一指牆上的超大Intel LOGO,直言因為展場預算一半是贊助的,AMD的新品不太能大剌剌展出來。

伺服器產業COMPUTEX展期有兩大事,其一不能公開的秘密:低調展示超微(AMD)最新伺服器平台,為即將開賣的ROME暖身,其二是不斷對客戶說明非中國區製造配套方案。

儘管上半年紛紛擾擾,但勤誠、緯穎、營邦、雲達、技嘉等業者,仍對下半年寄予重望,微星總經理江勝昌更說,伺服器返台是不歸路,回不去了。

因應貿易戰,勤誠南崁產能預計7月開出
王郁倫攝影
微星總經理江勝昌表示,MIT將是顯學
王郁倫攝影

8大雲端業者庫存偏低?業者看好下半年

勤誠董事長陳美琪指出,今年上半Google、Facebook等8大雲端服務業者因為去年提前拉貨,今年需求放緩,使第2季相對保守,但客戶端庫存預估再一個月就有機會落底,屆時的需求面可以觀察,下半年伺服器需求期望回溫。儘管中國市場仍受影響,處理器也缺貨,但勤誠表示會持續摸索新商業機會。

雲端伺服器大廠緯穎同樣看好下半年需求會比上半年好,為佈局5G帶動邊緣運算需求,也鎖定電信營運商推出OCP OpenEDGE規格5G邊緣運算平台Edge Platform 100,提前佈局基地台與區域電信機房市場。

勤誠董事長陳美琪認為下半年會比上半年好
王郁倫攝影

由於貿易戰變化過快,景氣難以斷定回溫,對於已積極爭取一年的Amazon訂單,緯穎總經理洪麗甯不願明答,但強調第三大客戶新案子開發進行中,聖誕節有機會小量生產,今年營收貢獻有限,寄望來年。

緯穎洪麗甯卸任台灣OCP主席,神達、智邦接手

洪麗甯5月底交出台灣OCPT(Open Compute Project Taiwan)主席職位,結束4年任務,大會也宣佈,2018年OCP成員總計創造25.6億美元營收,預估2022年時將衝上107億美元,倍數成長,她帶領的台灣OCP成員居功厥偉。

台灣OCP主席洪麗甯於5月底交棒
OCP Taiwan
緯穎總經理洪麗甯將台灣OCP主席交給神達與智邦集團
蔡仁譯攝影

台灣OCPT主席隨後由神達集團旗下神雲科技總經理特助趙懿德與智邦集團子公司鈺登科技(EdgeCore)執行長George Tchaparian共同接任。OCP大會也宣佈未來三大任務,首先是搶攻高效能資料中心,其次是開發模組化資料中心,最後是佈局邊緣運算。

北美需求看俏,MIT業者受惠旺

對於雲端客戶庫存去化已經差不多的觀點,雲達總經理楊麒令則並不認同,他表示下半年本就是雲端應用旺季,客戶本來就照需求採購,下半年是電商與應用服務旺季,需求當然優於上半年,而對於Intel(英特爾)處理器缺貨,雲達則表示有「多元平台」供貨影響不大。

營邦則攜手Intel(英特爾)開發新儲存伺服器平台,鎖定超大規模雲端資料中心及混和雲需求,對於貿易戰衝擊中國製造,營邦坦言台灣桃園蘆竹廠已經擴廠因應,目前還有許多客戶詢問轉單可能性。

營邦看好東南亞電信雲端需求
王郁倫攝影

技嘉2018年網通部門營收首度突破百億元,今年更樂觀預估超過20%年成長,董事長葉培城說,貿易戰開打,對網通影響較低,但包括筆電、主機板、網通產品輸美部分都已在桃園南平廠生產,目前產能已經滿載,南平廠供貨佔比已經達3成。

由於技嘉有台灣產能,葉培城說,今年前4月北美狀況蠻好,「有一點收穫,」業績至少成長5~10%,而最主要原因,是對手關稅因應不及,帶來轉單效應。但他也擔心未來終端產品因貿易戰價格上漲,帶來物價膨脹壓力,長期衝擊消費信心。

技嘉董事長葉培城透露前4月北美需求不錯
王郁倫攝影

緯穎提前出貨,墨西哥保稅區停看聽

勤誠北美市場佔總業績35%,總經理陳亞南說,台灣7月起承租關係企業勤眾興業南崁的千坪廠房其中的一半增設產能支援,除台灣,也還會看東南亞或墨西哥地點,提供客戶不同產品不同解決方案。

儘管25%關稅對伺服器產業非常挑戰,陳亞男說將以少量多樣的接單策略,對工廠精實管理應對。

緯穎南科廠也因應貿易戰關稅,在5~6月量產,規劃廠區有4條半生產線空間,會逐步利用,初期是主機板運送到緯創墨西哥保稅區組裝成品,再交貨給美國、加拿大、拉丁美洲資料中心客戶,由於資安考慮,AI伺服器優先在台南廠製造。

目前緯創墨西哥系統組裝廠佔緯穎總機櫃組裝產能約6成,儘管保稅區原本是不會被加稅區域,但川普臨時宣佈加徵墨西哥製造關稅5%,這對象是否納入保稅區,緯穎表示仍待釐清。

緯穎指出,近幾日已經充分與客戶溝通,盡可能提前出貨,並彈性調度其他地區產能以支援北美需求,未來也會審慎的評估赴美設廠可能性。

微星伺服器返台3成,MIT是顯學

微星伺服器已有2~3成製造回台,還計畫擴大規模5~10倍,微星總經理江勝昌說,「過去客戶不積極,但現在很多伺服器遷移後,也開始有客戶問何時遷?因為客戶也擔心,未來貿易戰會有新變化。」江勝昌指出,MIT是顯學,也是工業,但對營運也是挑戰,「這是不歸路,當伺服器移出來後,也回不去(中國)。」

中國面臨工廠訂單移出,製造利用率一定下降,帶動成本上升,而台灣新產能初期成本高,幹部全都已中國在地化,人力如何調度也是考驗。

勤誠認為8大雲端客戶的庫存水位下滑,下半年需求可望明朗
王郁倫攝影

「網通、伺服器這些單價高、國安議題深的,科技新冷戰中容易先中的,」江勝昌點名這些會先回台,他觀察,台灣在伺服器產業的角色一定會起來,當產能的量做起來,成本下降也很快能降到合理的地步。

江勝昌說,現階段如何說服客戶「當台灣產能最佳化,成本會只增一點點,」跟客戶成本各半分擔,加速回台,將是目前且戰且走的最佳之道。

過去科技業市佔率前三名,各自把持一片天,第二名很難變第一名,「但現在就有機會洗牌,」江勝昌面對科技新冷戰,把挑戰當成了一個機會,雖然仍需要代價,但付出的可能會比過去少一點。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息