中企處推動創育生態系有成,攜手育成團隊進軍Innovex,宣導創育成果

2019.06.06
經濟部中小企業處
年輕世代創意無限,「創業」已是現在進行式。經濟部中小企業處積極推動育成中心轉型創育機構,以形成創育生態系、鏈結育成服務價值,在政府資源的協助與陪伴,提高創業成功率。

近年創新創業在全球掀起風潮,只要有好的創業題目,就有可能成為下一個獨角獸,尤其在初期,若有政府資源的協助與陪伴,將會提高創業成功率。經濟部中小企業處自1997年開始推動育成政策,至今已累積豐碩成果,至去年為止,不僅培育15,649中小企業、誘發投增資金額1,588億元、育成新創企業9,223家,更協助121家育成企業成功上市上櫃。

數位時代/攝

經濟部中小企業處處長何晉滄指出:「育成中心不斷增加,為整合資源,打造更友善的創業環境,中企處於去年推動育成轉型,將創育機構分為三大類型:國際創育加速器、技術創業放大器、在地產業創生機構,促使民間育成國際化,學校育成技術化,地方育成在地化,除建構完善的創育生態系,更成為中企處協助各地新創、微型及中小企業的重要平台。」

為讓外界了解中企處與國內創育機構孵化新創的成果,今年台北國際新創展InnoVEX特別規劃創育專區,涵蓋32家創育機構、86家新創廠商共同展示在雲端與大數據、健康與生物科技、物聯網等領域的創新應用,展現台灣新創豐沛的創新能量,數位時代特別現場精選4組優質新創進行介紹,讓更多民眾了解創育輔導成果。

中原大學X智林企業:高靈敏度磁性感測器,提升效能

數位時代/攝

中原大學產業加速器暨育成中心所培育的新創團隊-智林企業,開發出台灣唯一採用二維電子氣結構設計的磁性感測器,靈敏度比目前全球領先廠商高出15%,可應用於工業自動化馬達與電流的控制,像是機器手臂、汽車引擎、手機導航、數位相機防手震、家電開關等。

智林企業創新產品事業中心處長蘇永司指出,「產品開發一定要有穩定的資金跟好的創育環境,團隊資金除來自公司挹注,也獲得政府計畫的支持;中原大學產業育成中心則提供空間及設備上的協助,尤其很多新的磁性元件的基礎量測、物理性量測,都是藉由校內的量測設備來做,對團隊在開發新元件上有很大的幫助。」

台科大X益群綠能:無線充電技術,讓充電更安全便利

數位時代/攝

益群綠能科技於去年10月進駐台灣科技大學創新育成中心,與台科大電力電子實驗室合作開發無線充電技術,不僅效能高(充電效率達90%),且模組化的尺寸小,可應用在無人搬運車、電動汽車、腳踏車等交通載具。

益群綠能科技總經理林永昇指出,「台科大投入無線電能傳輸技術已有5、6年,透過產學合作可縮短開發時程;再者無線充電必須與系統廠商合作,台科大在業界人脈豐富,育成中心就提供不少業務媒合機會及展會訊息,協助新創接軌國際,例如今年5月即前進泰國參展,有助拓展新南向市場。」

農科院X陪心寵糧:客製化飼糧,為毛孩子健康把關

數位時代/攝

「陪心寵糧」是國內第一個針對寵物個別營養需求調配客製化飼糧的服務平台,飼主購買前,先在網站登錄寵物品種、體重、年齡、活動量、餵食習慣及健康狀態等資料,然後營養師會根據數據調配適合寵物的寵糧配方,並採用每天一包開封即食的設計,防止過度餵食而導致寵物肥胖。

唯寵董事長王維詩提及,「當初在生產飼糧配方時,對工廠生產線不是很了解,農業科技研究院育成中心不僅提供許多專業建議,也協助我們申請政府獎補助,不僅在創業初期取得行政院國發基金創業天使計畫補助,之後更獲得桃園地方型SBIR計畫補助,讓營運漸入佳境。」

亞太電信X狂點:全息投影技術,娛樂互動更即時

數位時代/攝

亞太電信5G創育加速器新創團隊「GranDen狂點」,創業代表作為一款整合擴增實境(AR)及定位服務(LBS)的手機遊戲APP《AliGala》,透過雲端及全息投影技術,可將線上遊戲角色投影到線下裝置,應用於商業活動,例如去年12月曾與台北市政府及台北101合作「熊讚」行銷活動,一個月內就創造2000萬元的周邊效益。

狂點執行長賴錦德提及,「在4G環境下,手機與實體裝置互動時,通常會產生0.3至0.5秒的延遲,因此要讓線上線下的互動更即時,網路的速度跟頻寬就必須更快更穩定,這也是狂點會選擇加入亞太電信5G加速器的主要原因,除了獲得相關課程培訓及業師輔導,更能善用亞太電信5G技術優勢及實驗場域,加速商業應用的腳步。」

每日精選科技圈重要消息