軟體定義網路SDN為何爆紅?看手握大筆訂單的立端、現金7億元的瑞祺電如何接招

2019.06.08 by
王郁倫
shutterstock
5G商轉在即,日本樂天率先宣佈用軟體定義網路(SDN)架構打造5G服務,成本比對手省40%,與Verizon、AT&T合作密切的網安大廠立端,為何說今年是SD-WAN軟體定義廣域網路的爆發年呢?

各國5G執照陸續發放,大數據運算需求加溫,電信與企業紛紛注意新型態網路建置,軟體定義廣域網路(Software-Defined WAN,SD-WAN)需求正進入爆發期,台灣網通廠也各展身手迎接網路轉型潮。

綜觀台灣兩大SD-WAN佈局積極的網通業者立端與瑞祺,立端已與過半數主要電信商合作,瑞祺電則手握7億元現金計畫併購。

瑞祺電董事長朱復銓表示下一個五年會全力發展瑞祺電。
王郁倫攝影
不論中華電信或其他4家電信業者,在5G執照發放後都必須規劃基礎建置設施,也帶來新需求。
shutterstock

5G商轉跟SD-WAN有何關係?彈性是關鍵

5G商轉跟SD-WAN有何關係?近年為何被網通業者鎖定看好?過去傳統電信設備建置,投資成本高昂,且建置後不容易修改,所以往往必須在建置初期就得做完整功能規劃,再擴充的投資也昂貴;軟體定義網路(SDN)則可以用虛擬化機器及軟體修改服務功能,硬體投資成本降低,擴充彈性變高。

日本樂天電信搶下5G執照,就是用軟體定義網路(SDN)打造基礎架構。樂天短時間在日本建立一個全新的5G電信網路,成本比傳統電信業者要低上40%,能更便宜、更快速和更可靠,打破現在日本電信壟斷局面,靠的就是軟體定義網路架構,樂天也已喊出9年1,000萬客戶目標。

不只是新電信業者積極,大型電商也看到SDN優勢,立端說,SD-WAN最大特色是改變過去「專用機做專門功能服務」的機房環境,由一台通用型伺服器透過軟體設定彈性切換功能,2019年因為技術趨於成熟,價格也開始適合入手,將是SD-WAN爆發的一年!

股東關切股價腰斬,看瑞祺下一個5年轉型佈局

看好SD-WAN需求,台灣工業網通大廠也紛紛轉換業務,目前出貨居龍頭的立端,今年前4月營收23.83億元,年增16%。瑞祺電則積極追趕,目前營收僅立端一半,但前4月SD-WAN產品營收佔比22%,已比去年全年16%拉高,總經理洪德富表示,瑞祺正積極要從純網安硬體供應商轉型為解決方案提供者。

立端看好企業建置SD-WAN需求會超越電信商
王郁倫

「瑞祺電期望能有所突破,在公司2018年上市後,會更有能力,」瑞祺電董事長朱復銓在股東會上,向台下股東喊話。瑞祺電是鴻海集團旗下次樺漢集團孫公司,上市後股價卻腰斬,不少小股東請假到股東會,希望當面瞭解網通廠商的未來機會。

洪德富表示,由於網路安全跟網路管理(UTM)產業進入成熟期,競爭激烈,成長趨緩,加上軟體定義網路(SDN)帶動產業轉型,傳統網安設備是佔瑞祺最大營收佔比的業務,確實感受到客戶採購下滑。

朱復銓直言,本週他將飛美國拜訪合作客戶,目前有2~3個潛在投資對象,希望未來有所突破。小股東期盼瑞祺電能掌握SD-WAN浪潮,朱復銓表示,樺漢集團過去5年完成10家企業併購或投資,未來將加速整合,下一個5年佈局,瑞祺電絕對是集團重點之一。

「瑞祺體質非常健康,負債比35%,手上現金7億元,沒借貸,若有發展空間機會可以做立刻投資。」朱復銓向台下股東喊話,「瑞祺要加強軟體部署並拓展利基市場,」目前軟體研發人力從10餘人已經增至40人。

過去朱復銓協助瑞祺拿下第一筆以色列訂單,北美巡迴拜訪11個客戶後就有10家成為夥伴,小股東也期望朱復銓未來多分配時間在瑞祺身上。

洪德富說,瑞祺計畫在新市場提供硬體加軟體服務,新市場包括網路儲存方案、智慧電網、4G與5G行動傳輸設備解決方案,相關投資案進展推動中,期望迅速進入新市場。

海外佈局方面,除了日本、中國,前年瑞祺也成立美國分公司,今年5月剛投資歐洲友商,完成所有程序成為子公司,建立歐洲據點。除輸美37%業務已經100%轉到台灣製造外,下一個階段,也會針對線上安裝系統程式服務準備,這也會是瑞祺新的營收來源。

跟隨Verizon腳步,立端搶吃上萬用戶市場

而被瑞祺視為勁敵的是立端,立端2016年起就因應網路虛擬化(NVF)跟軟體定義(SDN)趨勢,提早佈局電信市場,迎接5G時代來臨。2018年立端每股稅後純益3.92元,創下歷史新高,也連續7年獲利3元以上,連續8年營收複合成長率破15%。

立端目前與國際SD-WAN服務提供者合作密切
立端

看好2019年是5G元年,也是SD-WAN爆發年,立端預估2018年專案訂單規模超過2.47億美元,到2020年預估會將達3.5億美元,兩年內潛在專案規模成長42%。

立端也跟交大合作成立「立端交大聯合研發實驗室」,建立5G基礎建設與先進應用產學合作,模擬行動電話基地台到用戶設備的即時影像廣播與除錯效能。

「明年此時,台灣應該可以看見5G商轉服務,」立端積極投入5G泛用型行動解決方案,目前全球SD-WAN服務供應商前6大中,已有AT&T、Verizon及Tata 3家是客戶,Orange跟NTT則在測試中,網安業中居領先群。

Verizon是立端大客戶之一,該公司率先在2016年啟動通訊革命,採用通用客戶端設備(Universal customer premise equipment,uCPE)進行網路代管及企業網路服務,掀起開源及虛擬化浪潮,目前已有超過1,000多家客戶使用Verizon的uCPE平台,Verizon預估到今年底用戶數將成長10倍,超過1萬家,主要用的硬體就是由立端與戴爾提供。

企業也愛SD-WAN,邊緣運算興起

立端說,由於部分特殊機構希望自己掌握網通設備,比方銀行或有安全考量的軍用或公共單位,企業自建SD-WAN需求也起飛,不僅電信營運商採用,今年起企業自建需求也將首度超越電信商。

5G帶來邊緣運算應用機會
shutterstock

綜觀全球20大SD-WAN解決方案供應商,立端已經拿下10家專案,另有4家送件進行測試中,立端預估未來5年,將有超過8成的傳統路由器網路部署技術被虛擬化儲存網路環境(vSAN)取代。

另外因5G帶動,行動邊緣運算(MEC)使用情境也大增,由於具有超低網路延遲、減輕網路骨幹頻寬負載,加快資料上傳等功能,倉儲、醫院、交通、零售、智慧城市、雲端電競串流、ARVR服務都有能廣泛使用。

立端也早已投入軟體建置,期望協助客戶打造「無人機房」,以遠端管理方式處理機房需求,立端表示,今年新的解決方案鎖定電信、金融、政府、大型企業這類有大型數據機房的企業,並跨入視訊監控市場,期望更多元化佈局商機。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息