專攻國家級駭客攻擊,這家新創抱走科技部AI資安競賽大獎

2019.06.10 by
蔣曜宇
科技部
由科技部主辦的「科技大擂台2 AI資安攻防戰」競賽由杜浦數位安全獲頒新台幣500萬元獎金成為最大贏家,最大獎2000萬元從缺,評審指團隊在進軍國際市場、提升人才多元性方面需加強。

由科技部主辦的「科技大擂台2 AI資安攻防戰」競賽在昨(9)日於華山文創園區舉辦總決賽,由杜浦數位安全獲頒新台幣500萬元獎金成為最大贏家。可惜的是,新台幣2000萬元的最大獎則因從缺而無團隊領取。

科技部AI資安競賽
蔣曜宇

獲獎團隊杜浦數位安全,資安快篩系統獲政府單位採用

評審團隊一致認為整體完成度最高的杜浦數位安全成立於2013年,目前有近60位成員,皆為台灣人。他們著力於全球資安威脅情資的研究,分析攻擊者的來源及攻擊行為,並提供客戶偵測及預防的服務。

資深經理呂建鋒表示,他們特別針對威脅程度最高、有國家資助的駭客攻擊開發了一款資安快篩系統Threat sonar,以AI運算的方式從大量情資裡標記可疑事件,讓企業及單位可以輕鬆篩檢內部的主機與設備。他說,這種攻擊多來自中國、北韓及俄羅斯,專門針對有機密資訊的政府單位、金融及高科技產業進行攻擊。因此,杜浦的客戶有一半以上為政府單位,目前也已和日本及歐美國家建立合作關係,未來也將更進一步往國際市場布局。

最大獎從缺,評審:進軍國際準備需加強

科技部從兩年前開始積極推廣人工智慧的應用,並於去年年初先後成立4個AI創新中心,分別設於台灣大學、清華大學、交通大學及成功大學內,透過人工智慧技術發展數位醫療、產業轉型、人才培育等重點項目。

此次舉辦AI資安競賽,目標則是希望扶植優秀台灣團隊、激發資安科技的創新應用。科技部政務次長許有進表示,國際市場研究公司IDC的報告指出,2025年時,全世界的資料量將從目前的23ZB(1ZB = 10的12次方GB)成長為175ZB,其中約40%會是物聯網所產生的海量即時資料。同時,駭客也將透過新的攻擊手法,利用這些資料危害各類設備。因此,如何加強資安防護能力,將是各產業都需要面對的挑戰。

比賽從去年四月揭開序幕,20多個團隊經過一年的選拔,最後共有三個團隊進入決賽,並由杜浦數位安全以「端點智能威脅鑑識平台」技術獲得評審團一致推薦,贏得獎金500萬元。

科技部政務次長許有進
科技部

至於最大獎2000萬元為何從缺?擔任此次主審、在北京與矽谷從事創投近20年的謝忠高博士表示,雖然每間公司在商業模式及營業表現上以矽谷的標準來說已有不錯的水平,不過團隊在進軍國際的準備上仍有進步空間。此外,他也指出這次三個團隊技術背景成員居多,他也建議台灣新創團隊要多找一些有行銷背景的人才加入,加強團隊的完整性。

謝忠高說,台灣融資環境資金比較少,要吸引優秀人才有一定難度。他建議可以多招攬有較多國際經驗的台灣僑生,讓團隊可以更順利地接軌國際。

另外兩個入圍決賽團隊也各有專精。安華聯網科技專門提供為網通設備如路由器、網路攝影機等進行資安檢測。他們目前可檢測的範圍包含Https及Modbus等40種不同公開通訊協定(Protocol)以下的各式設備,並開發一個自動化設備SEC device,可以部署在客戶的實驗室內,讓他們可以更方便地進行資安檢測。

互聯安睿資通公司則著力於物聯網發展下,製造業、醫療業及智慧城市等領域的資安偵測服務。目前他們的客戶多為企業用戶,但在智慧家庭越來越普遍的趨勢下,未來也不排除服務個人用戶,防堵智慧家庭情境下可能從各種家電設備入侵的「數位扒手」。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息