把Nokia趕下寶座,華為全球5G訂單量稱王

2019.06.11 by
陳建鈞
shutterstock
近期Nokia宣布商業5G訂單數已反超華為,不過短短數天時間又再度被華為超越。

Nokia(諾基亞)於3日宣布,其全球商業5G訂單數已超越華為(Huawei),搶下5G龍頭的冠冕,不過世事難料,王冠都還沒戴穩,華為6日便再度將Nokia趕下寶座。

每週都有新訂單,Nokia趁貿易戰反超華為

Nokia高階主管費德里科紀廉(Federico Guillen)表示,已獲得42份5G商業訂單,居全球之冠,超越華為的40份與Ericsson(愛立信)的19份。美國對中國設備抱持的不信任感,給予Nokia迎頭趕上競爭者的絕佳契機。

Nokia近期宣布,手上商業5G訂單數已超越華為,未料不到3天就再被華為反超。
Grand Warszawski via shutterstock

3月底時,華為手握40份商業5G訂單,此時的Nokia僅擁有約30份合約,差距懸殊。但Nokia聲稱,自今年3月開始,他們每週都能獲得至少1份新訂單,兩個多月以來,已經拿下12筆交易,共獲得42份訂單,包括T-Mobile、Telia與日本軟銀。

但華為反駁Nokia的說法,宣稱手上也有42份訂單,並未落後。且隨著中國政府在6日發放4張商用5G牌照,華為再度聲明他們已在30多國獲得46份商業5G訂單,同時發貨超過10萬座5G基地台。

值得注意的是,按照中國政府訂定的時程,原先預計2020年才會正式發照。外界普遍認為中國提前約半年發放牌照,是受到中美貿易戰的影響,同時也扶了遭美國封殺的華為一把。

Nokia:5G的風向已經變了

華為商業5G訂單數再度超越Nokia,奪回5G領導者的寶座,但若比較兩者訂單的增長速度,華為似乎還不能安心得太早。

紀廉指出,華為設備遭美國質疑其安全性後,在5G領域的影響力已大不如前,許多企業都開始轉向Nokia與Ericsson。雖然他認為,要量化5G領域的情勢轉變還太早,但近來他們已看見越來越多變化。

舉例來說,儘管華為是日本軟銀的4G供應商,兩者也曾一同參與5G網路的初期測試,但軟銀最終選擇了Nokia與Ericsson作為5G供應商。KDDI、NTT DOCOMO與樂天移動等日本電信企業,也都避開華為作為5G供應商。

儘管華為是軟銀的4G供應商,兩者也一同參與過5G網路的初期測試,但軟銀最終仍選擇Nokia與Ericsson作為5G供應商。
jun560 via flickr

另外,美國在5月中頒布實體清單,限制華為與多家關聯企業向美國公司採購零組件,部份分析師指出,這項禁令也會影響到華為的5G業務拓展;隨著被放上黑名單的中國企業增加,甚至可能阻礙中國5G發展,在商用5G領域的前景不容樂觀。

俄國會是華為突破口?

不過,就如同華為執行長任正非先前接受BBC專訪時所說,「美國不代表全世界,他只是其中的一分子。」上週,中國國家主席習近平在莫斯科與俄國總統普丁會面時,華為也順利與俄國最大電信商MTS締結契約,成為其5G供應商。

與美國之間的角力,讓中俄關係逐漸升溫。普丁表示,中俄兩國的合作關係達到一個前所未有的高度。隨著貿易戰越演越烈,俄國似乎成了華為及中國的突破口,這是否將導致5G領域拉下鐵幕,也是令外界關注的一件事。

資料來源:路透社The VergeCNN

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息