掌握電動車的命脈!馬斯克:特斯拉不排除進軍採礦業

2019.06.12 by
陳建鈞
shutterstock
特斯拉(Tesla)一年一度的股東會在近日召開,執行長馬斯克也親自在台上解答投資者關心的各個重要議題。

特斯拉於6月11日舉辦年度股東會,兩個月前,特斯拉才剛公布嚴重虧損的季度財報,這看似前途未卜的情況下,創辦人暨執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)也在會議上解答投資人關心的各個議題。

與上一屆股東會相比,本次參與會議的成員也有所變化。去年12月,特斯拉任命兩位新獨立董事,包括Oracle(甲骨文)共同創辦人勞倫斯.艾利森(Larry Ellison),以及美國最大連鎖藥局沃爾格林執行長凱斯琳.威森.湯普森(Kathleen Wilson-Thompson)。另外,由於特斯拉將縮減董事會規模,其中4位董事將是最後一次以董事身份參與股東會。

虧損超乎預期,Model 3對消費者吸引力遭質疑

4月底時,特斯拉繳出跌破專家眼鏡的第一季財報,虧損達到7.02億美元,同時直白地聲明「第二季也不會賺錢」,讓外界紛紛擔憂特斯拉的財務狀況,並質疑主力車款Model 3是否不受消費者青睞。

華爾街分析師指出,特斯拉車款對消費者來說實在「太貴了」,在失去政府電動車補助後,特斯拉所有車款售價都在美國平均汽車成交價以上,因而導致銷售額大幅下滑,其中主力車款Model 3也被認為是造成今年第一季慘況的主要原因。

上季是特斯拉遭遇有史以來虧損最嚴重的季度之一,被外界質疑新主力車款Model 3是否難以吸引消費者。
shutterstock

不過在年度股東會上,馬斯克明確表示,Model 3賣得非常好,「我想澄清一點,(Model 3)沒有需求問題。」他提到,Model 3銷售量高於全美競爭對手的總和,也遠遠超出工廠產能,更是全美營收最高的車款之一。

打入中國汽車市場,上海建廠如火如荼

就在上週,特斯拉發表了全新車款特斯拉皮卡(Pick-up)。馬斯克在股東會上透露,這輛外型充滿科幻電影風格的電動皮卡車,計劃在今年夏季時推出,並強調其功能性較福特F-150為佳,且是輛比基本款保時捷911更好的跑車,兼具功能與性能兩方面。

至於今年3月時公布的新款休旅車Model Y,馬斯克則預計2020年底前可以達到滿產能。

另外,馬斯克也談到目前於上海進行的建廠計畫。他說設廠計畫正快速進行中,這是特斯拉打入中國汽車市場的關鍵。在馬斯克的期望中,未來全球各洲都能擁有自己的特斯拉電動車工廠。

確保電池產能,不排除進軍採礦業

一向語出驚人的馬斯克,在這次股東會上也不改其本色,再次讓外界大吃一驚。馬斯克表示,若特斯拉想要繼續拓展產品種類,擴大生產規模,那麼可能會進軍採礦業。

馬斯克指出,包括特斯拉皮卡、電動卡車Tesla Semi在內的發展計畫,都仰賴於特斯拉產出的鋰離子電池,「如果我們沒有足夠的電池,那麼持續提升產品項目沒有太大意義。」

馬斯克透露,隨著生產規模擴大,未來特斯拉可能會進軍採礦業務,確保電池所需礦產供應。
TED via YouTube

目前特斯拉的電池產能仍足以供應工廠生產所需,然而當特斯拉產量提升至更高的等級時,他們會考慮向供應鏈上游發展,自行經營採礦業務,供給製造電池所需礦產。

特斯拉一直對鎳、銅、鋅等電池中的礦物供應抱持擔憂,上個月,特斯拉礦產採購負責人在一場會議上表示,公司預期在不久的將來,全球會面臨鎳、銅、鋅等礦物短缺的情形。

特斯拉賣車也要賣保險

除了可能進軍採礦業的消息外,馬斯克也在會議上談及特斯拉亟欲進軍的另一項業務:保險。馬斯克認為,由他們提供這項服務,對客戶而言將比市面上任何金融機構的保險產品都更具吸引力。特斯拉比任何人都了解旗下車款,並能獲得詳細的駕駛數據。

不過在正式提供保險服務前,馬斯克透露他們還需要完成一起小資併購,同時需要準備所需的軟體。

儘管馬斯克未明說究竟要併購哪家企業,但他向股東保證,特斯拉不久之後就會提供保險服務。

資料來源:CNNThe VergeTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息