《你的孩子不是你的孩子》讓Netflix買單!台版《黑鏡》大走科幻風,攀上日本排行第一

2019.06.19 by
唐子晴
《你的孩子不是你的孩子》
《你的孩子不是你的孩子》,講述著5個家庭中的「超現實」故事,頗有現代科技寓言的味道,被媒體稱為台版《黑鏡》,最後還被Netflix看上、搶下獨家版權。

編按:公視《你的孩子不是你的孩子》奪下第54屆電視金鐘獎5個獎項,包括電視電影獎、迷你劇集(電視電影)導演獎、迷你劇集(電視電影)女主角獎、戲劇類節目剪輯獎、美術設計獎。

「媒體說我們是『台版黑鏡』後,有人就說『你們只是台版哈哈鏡吧』,可是黑鏡不是我們自己講的,是你們說的,」金鐘導演陳慧翎一臉輕鬆,謔而不虐地說。

金鐘導演陳慧翎。
《你的孩子不是你的孩子》

2018年7月,公視出品了一部「特別」的電視劇——《你的孩子不是你的孩子》,講述著5個家庭中發生了「超現實」的事:媽媽可以拿遙控器控制兒子,讓他反覆過著同一天直到認錯為止;透過新科技,一位母親進入資優生女兒的記憶,找到她自殺的原因;為了兒女的未來,做父母的和一隻孔雀交換了自己的生命⋯⋯

陳慧翎用特別的「科幻預言故事」,道出「我是為你好」背後的親子問題;但不得不提的是,這部劇被Netflix奪下全球影音串流獨家版權,默默地在日本上架3週後,一度衝上日本Netflix人氣劇集第一名,讓台劇再一次在國際上被證明,從題材醞釀再到通路策略,它的成功絕非偶然。

《你的孩子不是你的孩子》

改編小說找「痛點」,為家庭教育添驚悚色彩

「有時候你要嚇一嚇觀眾,被嚇到才可能刺激到內心的恐懼,才會去思考,不然可能看完掉幾滴眼淚,這件事情就過了。」

當陳慧翎知道要把作家吳曉樂的同名書改編成電視劇後,她就沒有打算走尋常路,她心想,「教育」跟「家庭」本就是每一人都在經歷的事,若再用平鋪直述的方法來說故事,會平淡到根本留不下「痛點」,於是她給編劇出了一個考題:我們的改編要有點「科幻」,但到底怎麼科幻,你們自己去想!

兩個月後劇本誕生了,陳慧翎硬是挑戰了不熟悉的風格,難度又很高的單元劇——五部場景、演員都不一樣,資源沒辦法共享,風格也截然不同,憑著政府提供10集3,800萬元的前瞻計畫預算,歷經1年後,「台版黑鏡」終於誕生。

「那時候的我們不想走舊有、簡單的路,就在那樣有限的預算、有限能力之下先做了再說。」

戲都還沒拍,就先找上Netflix

也是這種「科幻風」的調性,和Netflix上不少受歡迎的劇集不謀而合。

「其實在還沒開拍之前,我們就已經把案子送到Netflix去,但那時候連影片沒有,只是一個企劃案而已,想也知道,當然沒有人要理我,」雖然「台版黑鏡」的封號出乎她的預料,但上架到Netflix,卻是陳慧翎心中早就打好的算盤,因此拍攝規格從一開始,就設定為國際主流的4K畫質。

在傳統電視式微的年代,一來,只在公視上播放根本不夠普及,必須要把片子放到強勢的平台才會有更多人看見;再者,染上科幻色彩後,這一部劇的口味更像是為了18∼24歲的年輕觀眾而生,或許正經歷同樣的事情,共鳴會更強,要面對這些人,就得從串流平台上找起。

《你的孩子不是你的孩子》拍片現場。
《你的孩子不是你的孩子》

早在2018年初,Netflix在公視節目部經理於蓓華「自薦」下,一口氣買下了《麻醉風暴》、《一把青》等5部作品,從此之後,公視一步步更靠近國際舞台。在公視牽線下,Netflix看了《你的孩子不是你的孩子》17分鐘的片花後,便決定買下全球串流的獨家版權,甚至為了讓Netflix能和公視在第一時間同步播出,公視還想辦法替換檔期,把原定在6月推出的時間,整整延後一個月。

這背後更深的意義在於,一部台劇的品質若「夠格」上架到國際平台,競爭對手就是歐美、韓國的高規格戲劇,可以放在一起被全球觀眾選擇,而不再只是跟台劇拚收視率而已。「我是很被激勵的,覺得好像有一扇門被打開了,我們的戲去了更遠的地方。」,於蓓華說道。

談到自己已經放下「尼爾森收視率才是唯一指標」的束縛,陳慧翎笑說,新的焦慮是Netflix看不到點閱率,「成績」無法驗收,不知道媒體的評價是不是言過其實了。

但談到串流影音平台為內容創作者帶來的改變,她倒是樂見其成。像是在串流影音平台上,大多都是「短集數」的作品,最多也就10來集,和過去傳統電視「集數越多、經濟效益越大」不同,她認為現在對創作來說更沒有負擔,不會有「刻意拖戲」的情況;再者,串流影音也不用像過去電視台要設計穿插廣告的「破口」,從而讓故事更順暢。

「我覺得串流平台真的提供給創作者一個很大的想像空間,你不會被類型、題材限制,只要專心去說好一個故事,這個故事是要能讓人類都產生共鳴,你才能夠讓全世界的人看到台灣的作品。」

《你的孩子不是你的孩子》

2018年公視出品,作家吳曉樂同名小說改編,分為五個截然不同的家庭故事,由陳慧翎執導。

《你的孩子不是你的孩子》
《你的孩子不是你的孩子》

陳慧翎

台灣導演,作品《黃金線》和《那年,雨不停國》榮獲金鐘獎戲劇節目導播獎。

Netflix投資必備3大條件

  1. 故事有共鳴 作品在Netflix上面向190國觀眾,因此首要條件必須讓觀眾「有感」,有了情感的連結,才有潛力在全球被看見。

  2. 連結本土趣味 能告訴觀眾他們不知道、好奇的國家地域文化,如墨西哥的毒品文化《毒梟》、台灣的黑道故事《罪夢者》。

  3. 製作團隊經驗 團隊的軟實力也很重要,導演、製作人過去的作品,執行能力都是參考指標之一,也會影響Netflix提供不同類型的協助。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息