有精美PPT也救不了笨嘴!微軟推AI簡報教練,幫你即時糾正演講壞毛病

2019.06.19 by
陳建鈞
Shutterstock
害怕上台報告嗎?微軟如今為了口條不佳的使用者,Power Point AI工具Presenter Coach,擔任你的簡報教練。

PowerPoint是一款從大學生到新創團隊都愛的實用工具,藉由內部豐富、便利的功能,任何人都能輕易做出一份圖文並茂的精美簡報。

然而無論PPT再優秀,若演講技巧拙劣也無濟於事。為讓口條不佳的使用者熟悉上台報告,現在微軟(Microsoft)宣佈推出PowerPoint AI工具Presenter Coach,擔任你的簡報教練。

微軟(Microsoft)宣佈推出PowerPoint AI工具Presenter Coach,擔任你的簡報教練。
Microsoft

AI當簡報教練,助用戶精進演講能力

Presenter Coach會出現在Power Point的排練功能中,透過麥克風收聽你的演練過程,即時給予回饋與建議。當然,AI不會知道你埋在過程中的笑話能不能奏效,但它可以協助診斷你的措辭得當與否、讓你更好掌握演講節奏,以及知道演講途中,自己是否說太多次不必要的「嗯」、「呃」等語助詞。

若你因過度緊張,不自覺對著簡報上文字照本宣科時,AI教練也會立刻糾正你,避免犯下最老套的失誤。

AI教練會即時給予反饋,幫助你掌握報告時的節奏。
Microsoft

當排練結束後,Presenter Coach會即時輸出一份詳盡的報告,以各種訓練指標評價你在做簡報過程中的表現,給予使用者改善演講能力的參考。

對於許多人而言,演講是一件充滿壓力的差事,這是個考驗臨場表現且幾乎沒有轉圜餘地的場合,卻又不容易在平時事先準備。微軟表示,Presenter Coach功能就是因過去數年來,不斷收到教師、學生與顧客等多方面回饋,表示希望能有一種簡單的方法練習報告、增進演講能力,因而決定推出的功能。

微軟計畫今年夏季末率先於Power Point網頁版推出Presenter Coach功能,隨後也會登上Office 365電腦版。

AI自動配圖,設計簡報更easy

除了協助你增進演講能力的AI教練外,微軟這次還發表了數項功能更新。

大型企業用戶往往簡報也必須維持一致風格,現在使用者能透過Designer品牌模板設定品牌Logo與外觀設計,讓Design Ideas按照準則推薦符合企業需求的色彩、字型、設計與整體配置。目前這項功能已向Windows 10及Mac上的Office 365 Insiders訂閱用戶提供。

當你在空白投影片上輸入文字時,AI會自動幫你挑選應景的背景圖片。
Microsoft

對於一般個人用戶,微軟也推出Designer主題構想(Designer theme ideas)功能。當你在空白投影片上輸入文字時,PowerPoint會自動挑選符合文字情境的背景圖片,幫助你打造美觀、切合主題的簡報設計。微軟表示,這項功能也已提供Windows、Mac以及線上版的Office 365用戶使用。

資料來源:MicrosoftThe VergeTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息