年營收喊破700億!全球首推,家樂福電子錢包服務台灣上線

2019.06.20 by
蔣曜宇
家樂福
自去年十月推出自有支付Carrefour Pay後,家樂福進一步擴展數位支付情境,推出家樂福錢包服務。透過支付、儲值、點數轉贈、及交易紀錄查詢等功能的整合,有望能提升大眾對行動支付的使用度。

各大零售通路近年來陸續推出自有支付工具,全家、萊爾富、屈臣氏與全聯等都加入戰局,希望透過自有支付工具來鞏固客戶、掌握大數據、並建立消費生態圈。而量販龍頭家樂福也不遑多讓,他們除了在去年十月就啟用了自有支付Carrefour Pay以外,昨(19)日更是推出了「Carrefour Wallet家樂福錢包」,並同步發表新款App,希望提供顧客更便利的整合型數位服務。

全台首推通路電子錢包,結合Carrefour Pay擴大家樂福生態系

家樂福總經理王俊超表示,台灣是全球第一個推出家樂福錢包這項新服務的市場。家樂福錢包的特點在於它整合了儲值、支付、點數轉贈及交易紀錄查詢等功能。

用戶可以透過包含Visa、Mastercard、JCB等超過34家銀行的各式信用卡進行儲值。此外,客戶還能夠輕鬆透過LINE、手機簡訊、Email等方式轉贈點數給其他用戶。家樂福預期,在今年底前家樂福錢包儲值總金額可以突破新台幣10億元。

家樂福錢包整合了儲值、支付、點數轉贈及交易紀錄查詢等功能。用戶可以透過用戶可以超過34家銀行的各式信用卡進行儲值。
家樂福

然而,這個錢包與先前推出的自有支付Carrefour Pay又有何不同呢?家樂福資金調度經理張維康表示,支付是一個載具,而錢包提供的則是整合性的服務。「就像是一般的錢包一樣,裡面可以存放各種不同的工具,」他說。下個月,家樂福還會推出新的自助掃描結帳服務,讓用戶未來可以掃描商品條碼後,到自助結帳台用家樂福錢包付帳,進一步擴大支付情境,加快結帳流程。

至於為何會在台灣優先推出?張維康說,台灣的市場規模相當適中,很多國家都會把台灣當作一個實驗室。他舉例說:「10年前左右,台灣是第一個推出感應支付機的亞太國家,當初澳洲就是來台灣見習,到現在,澳洲已經是全世界最高的感應支付使用國,使用率高達八成。」

不過,行動支付的使用比例仍舊偏低。目前家樂福的非現金支付比例有六成,但絕大多數仍舊是信用卡付帳,行動支付僅佔這六成裡面的5到6%左右,未來還有很多成長空間。

電商與便利購超市加持,家樂福預期今年營收破700億

家樂福去年總營收為680億,今年是否有望破700億?王俊超笑著說,答案是肯定的。他說,截至六月底,累計營收比去年同期多了0.7%,而這還只是不包含今年新擴張的店面的成績。王俊超強調,這已經是很好的表現了,因為今年過年通路的表現都不好,而家樂福是透過新店型「便利購超市」的二位數營收成長以及有掌握到時效性的促銷活動,才在三月到五月間把營收數字補上來。

家樂福電商也幫了很多忙。王俊超說,電商成長率一直保持在破百的狀況,而且家樂福也拿下了食品電商的第二名,僅次於蝦皮。「電商成長非常快。2016年剛上線時,一天有五十張訂單我們就很開心了,現在一天有三千,而且客單價都很高,在1,200到1,400元之間,一般店都只有800多,」王俊超說。

家樂福去年總營收為680億,今年是否有望破700億?王俊超笑著說,答案是肯定的。
蔣曜宇

目前家樂福在全台共有128間門市,量販店64間、便利購超市64間。家樂福希望能夠保持一年開設20間的目標,但王俊超也承認,以今年來說,目前的擴展速度偏慢。「找地不好找,還有各種彙整跟分析,這都會花上很多時間。」不過,由於今年年底家樂福接手的台糖量販店也將改裝完成,預計台糖的老客人也會前來消費,所以對於營收破700億,王俊超感到相當樂觀。

至於他對零售通路產業在今年下半年有什麼樣的預期?王俊超說:「下半年會很辛苦。」他說,上個月國民信心指數往下跌,而中美貿易戰、總統大選也都對社會帶來不穩定性。「而且明年大選在1/11,但一月底就過年,會影響年貨的買氣,」他說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息