他們讓銀行業變得更熱情

2004.06.15 by
數位時代
他們讓銀行業變得更熱情
6月9日,中颱康森猶籠罩天頂,花旗銀行台灣區消費金融負責人管國霖卻沒心思理會惡劣天候,這一天他的行程依舊滿檔。下午兩點半,準時趕在花旗舉辦的...

6月9日,中颱康森猶籠罩天頂,花旗銀行台灣區消費金融負責人管國霖卻沒心思理會惡劣天候,這一天他的行程依舊滿檔。下午兩點半,準時趕在花旗舉辦的「亞洲家庭財富大調查」前一刻才匆匆到達記者會場,會後未久,還沒滿足記者所有的「疑難雜症」之前,他又得為了趕赴另一場會議,連聲致歉後快步離去。

**速度、張力、效率感

**
在下屬眼中,管國霖的特色之一就是「匆匆」。他在11年中換了8個職位,最長的工作只待兩年半,從花旗儲備幹部攀天梯般快速榮升,去年10月起接掌消費金融帥印,「台灣花旗2500人,他管2000人。」
做為台灣花旗20年來第一位由基層擢升至主掌大權的高階經理人,管國霖肩上扛起的重任,以及外界「等著瞧」的眼光,讓這位37歲的年輕老闆,隨時兢兢業業,舉手投足充滿速度、張力與效率感。當保守的外籍經理人對於記者詢問的業務數據語帶保留時,「直接回答沒關係,」管國霖會即席插話,要求部屬不必扭捏遮掩。
跟著快節奏的老闆,自然不輕鬆,加上高標準的要求,「板起臉時,會讓人很有壓力。」部屬回憶剛開始與管國霖共事時的經驗。
但管國霖對自己的要求更高,每天工作十多小時是稀鬆平常,除了忙不完的公務與開不完的會,為了讓自己隨時充電與貼近金融市場動態,每日一早,他得追蹤全球股匯市的最新變化,臨睡前則會閱讀其他書籍,以充實多樣化的知識。即使已經非常忙,他居然還「斗膽」在記者會上承諾,「希望以後我們每兩周都能見一次面。」

**客戶、部屬、搏感情

**
傾聽管國霖談消費金融趨勢特別是項愉悅的經驗,讓人感覺他不止是勤於工作,而是樂在工作,「過去台灣的金融業務,主要建構企業金融上,當時比較重視企業關係的建立與維持,現在則需要配合市場的需求,發展各式各樣的消費金融商品,」不同於工作時的快節奏,在回答記者提問時,管國霖的態度卻是一派從容優雅,以嚴謹的邏輯,適時搭配手勢運用,從利率到匯率,由股票到債券,自總經到個體,充分展現出跨國金融管理的專業,「全球化時代,不能單了解本地經濟狀況,更要了解國際金融市場的變動,才能幫資金找到更有效率的運用。」
「更重要的是關心你的客戶,」管國霖強調,不能為了產品一時好賣,就拉客戶去「送死」。
秉持這個原則,去年上半,當外在局勢陷入最惡劣、利率處於最低檔的時刻,他要求部屬不要再推長天期的債券商品,而當時正是債券商品熱賣的最高峰。
「真情對待客戶,把客戶權益放在第一位,關係才能長久,」同樣信念,管國霖也應用人事管理上,稍早一位經理人提出辭呈,當時身在國外的管國霖,返國後立即深入了解,並積極找出這位經理人真正想要的,「可惜我知道得太晚,」雖然留人晚了一步,但管國霖的努力,卻讓其他花旗人動容,見識了這位平常「面惡」的老闆,原來也有真情付出的一面。

**尼莫、足球、林志玲

**
對工作任務的高要求,不等同於高壓管理,做為新一代的高階經理人,管國霖反倒非常樂於溝通,而且善用多媒體與網路等新工具,「我們透過公司的網站,每月更新訊息,經常與員工交流,把願景與熱情傳播出去,用非常軟性的語言,告訴員工,未來一年要做什麼,未來三年要帶你們去哪裡,」為達到有效率的溝通,管國霖會選擇員工容易理解的方式,譬如剪輯卡通《海底總動員》或艾爾帕西諾出飾美式足球教練演的《挑戰星期天》(Any Given Sunday),「用活潑的手法,向他們傳達熱情、專業或團隊合作等概念。」
憑著豐富的學習背景,才能讓管國霖腦中總能蹦出新鮮點子,大學主修電子工程、研究所唸企管,學生時代還擔任過戲劇社長,「當過演員、拍過電影」,一旦工作需要,「上舞台反串都沒問題,」管國霖笑稱,「但是台上十分鐘,台下十年功,你不可能等到真正需要上場的那一刻才開始學習,平常就要多做準備。」
尤其是面對多元化的環境與多樣化的員工,管國霖強調隨時要具備應付不同狀況的能力,他可以前十分鐘分析金融市場變動或六標準差管理,話鋒一轉,卻開始大談《壹周刊》附贈的林志玲拉頁海報。

**簡化S、參與E、執行力E 再加上一條紀律D,就是成功的「種子」

**
不管選擇何種方法或語言,管國霖的最終目標,就是要把成功的「種子」(SEED)傳遞給每位員工。
「SEED這個字的每個字母,各代表一種管理思考,S是簡化(simplify)公司的目標與成功經驗,然後大量複製給員工;第一個E是參與(Engagement),現代經理人不能光坐在辦公室裡發號施令,不管是危機處理或業務衝鋒陷陣,都要站上第一線去了解實際需要,如果公司需要去擦亮花旗招牌,那我就是去擦的人;第二個E是執行力(Execution),多說無益,做出成績來才是最重要的。」
最後一個字母D則代表紀律(Discipline),管國霖強調,對自己與員工,都要求注重紀律與責任感,才能跳脫出別人的眼光,專心把自己的工作做好,「有人說Victor(管國霖)你現在很成功,我不覺得,當棺材板釘上最後一根釘子的時候,才能決定你這一生是成功或失敗,在此之前,就是要謹守紀律,一步步善盡你的責任。」

管國霖小檔案
出生:56年次
現職:花旗銀行台灣區消費金融負責人
經歷:花旗銀行消費金融儲備幹部
職場生涯的重要里程碑:引領台灣的「財富管理銀行」風潮
下一步計畫:先把手邊的工作做好
工作哲學:台上十分鐘,台下十年功
對世代交替的看法:經理人需要多樣化的能力來因應現代的多元化環境

每日精選科技圈重要消息