股東批499之亂害營收下滑,中華電信董事長:不打戰爭會更慘

2019.06.21 by
吳元熙
華碩
2018年開啟的「499之亂」,堪稱台灣電信圈最大震撼彈,但也有股東質疑,當市場環境不好時,為何還要「引戰」?

中華電信去年營收2154.8億元,比前年同期減少5.3%,有股東批評,499之亂導致公司財務預測首次無法達標,董事長謝繼茂回應,「台灣市場降價競爭是常見手段,如果不做用戶會流失、盈餘會減少,不打短期促銷戰爭將會更慘。」

謝繼茂解釋,經歷499之亂後,中華電信2018年的4G用戶數微幅增加,能透過綁約、綁機、促銷以及各種二次行銷方式帶來正面效益,他雖然不希望這種大規模降價再次發生,但也不能任由同業搶先,未來會持續注意市場變化,若有類似情況出現還是要回應。

中華電信21日舉行股東會,董事長謝繼茂、總經理郭水義皆以新職務身份出席。不少員工擁有股東身份,擔心因為市場衝擊影響加薪幅度,眼看如中鋼、中華郵政、華航等官股企業都幫員工增加薪資,他們要求繳出每股稅後純益(EPS)4.58元的中華電信,應幫員工加薪1,500元。對此,謝繼茂承諾,他會向大股東爭取替員工加薪,但因環境不如預期,需要整合勞資意見後,等有正式消息再跟大家宣布。

MOD帶動年營收成長,轉投資案逐漸開花

中華電信在年報中說明,目前在4G市場占有率約34.1%,行動通訊業務因為市場競爭及語音業務持續受VoIP技術取代影響,使營收下滑;加上資通訊專案營收下降,抵銷手機銷售、網際網路營收與MOD營收的增加,「不過MOD用戶數突破200萬戶,帶動營收年成長率達27.7%,是潛力業務之一。」

中華電信董事長謝繼茂(左)主持股東會,沒機會談對5G規劃,主要都在接受員工、股東考驗。
吳元熙/攝影

儘管非傳統業務繳出不錯成績,智慧城市相關標案收入超過10億元、資安標案1.7億元,但去年獲利364億元,仍比前年400億元微幅下滑。不過先前轉投資的案子,逐漸展現成果。

中華電信表示,10月與網路家庭合資成立「中華網家一號」創投基金,布局台灣數位生活領域的早期新創團隊;7月注資參股電競新創業者「4Gamers」共同發展台灣與東南亞電競生態圈;10月與兆豐銀行、新光金控及全聯實業共同設立「將來銀行」純網銀籌備處。整體轉投資收益達17.7億元。

為了維繫電信龍頭身份,2017年中華曾砸下4G執照標金109億,獲得最大頻寬。今年底5G釋照在即,若競標金再次衝出天價,中華電信是否還能「標好標滿」,將是新任經營團隊的最大考驗。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息