安全考量還是打壓對手?微軟禁止員工使用Slack

2019.06.24 by
陳建鈞
shutterstock
微軟(Microsoft)作為企業通訊軟體Slack的首要競爭對手,近日傳出禁止員工使用此軟體的消息,也引發外界揣測。

不到一個星期前,企業通訊軟體Slack在紐約證交所風光上市,首日股價更大漲48%,一時蔚為話題。然而,現在卻有一家巨型國際企業禁止員工使用這項通訊工具,這家企業就是微軟。

Slack是許多企業愛用的通訊工具,但微軟已將它放上禁用軟體列表,禁止旗下10多萬名員工在工作時使用Slack,作為團隊間的通訊工具。由於微軟也擁有名為Teams的企業通訊工具產品,這項禁令也難免引發揣測。

前陣子微軟市值再度衝上一兆美元,徘徊在歷史新高點時,德意志銀行分析師卡爾.凱爾斯蒂德(Karl Keirstead)發布一份研究報告,內容提到Office 365的捆綁軟體之中,微軟上層指出Teams是最受公司矚目的產品,更激發外界對於「打壓競爭對手」的想像。

Microsoft Teams是目前最受微軟高層矚目的新秀,也是Slack的主要競品。
Microsoft

不過這不是微軟禁止Slack的主要原因,至少並非官方說法。微軟聲稱,禁用Slack是出於安全性考量。

該條目中提到,Slack Free、Slack Standard以及Slack Plus版本缺乏微軟保護知識財產權的必要手段。目前使用以上通訊工具的微軟員工,應將聊天歷史紀錄、檔案轉移至Microsoft Teams。雖然企業規格的Slack Enterprise Grid版本獲准使用,但微軟仍鼓勵員工使用Microsoft Teams,而非競爭對手的產品。

外媒《GeekWire》指出,微軟對於安全性的顧慮也並非杞人憂天,身為指標性的國際級企業,微軟除了高機率成為各方駭客的攻擊目標外,更可能遭遇「國家級」的駭客攻擊,在資安考量上自然更為審慎。

企業通訊軟體之戰,2年前就正式開打

微軟與Slack之間的競爭,早在2017年微軟甫推出Teams時,就已經點燃戰火。

當時Slack買下一整頁紐約時報,刊登一封致微軟的公開信,恭賀科技巨擘加入通訊軟體市場,同時表示「這遠比看起來要難得多」,並給予這位新人一些建議。乍看之下是友好的互動,實際上卻充滿宣示意味。

同年接受Business Insider採訪時,Slack創辦人斯圖爾特.巴特菲爾德(Stewart Butterfield)口頭上承認微軟是主要的競爭對手,但也頗具信心地表示,公司評估他們能在與微軟的正面交手中占據上風。

巴特菲爾德曾頗具信心地表示,公司評估他們能在與微軟的正面交手中占據上風。
Web Summit

今年4月Slack繳交的上市文件中,更正式把微軟列為主要競爭者。微軟方面則早在去年夏季上繳證管會的年度10k財報裡,就已經將Slack列入競爭對手名單之中。

鼓勵員工愛用自家產品,亞馬遜AWS、Google文件都被禁用

有趣的是,Slack並非唯一一家被微軟放上禁用軟體清單的競爭對手。亞馬遜AWS服務、Google文件也都在微軟禁用軟體清單上,員工若要使用這些服務需要「業務上的正當理由」,同時強烈建議團隊在續訂這些服務前,將轉移資料至Azure列為優先考量。

微軟也禁止員工使用寫作校正工具Grammarly,這項工具會側錄按鍵順序,以檢查文法使用與寫作內容。微軟的禁用名單上指出,Grammarly能夠讀取受資訊版權管理(IRM)保護的電子郵件、文件中的內容,有導致機密資料外洩之嫌。

另外,微軟2018收購的Github也同樣列席禁用軟體清單上,儘管並非嚴格的禁用令,只是警告員工不要在雲端版本的Github上,儲存高度機密的程式碼與資訊,但可見對於旗下產品,微軟也是秉持同樣的高要求。

資料來源:GeekWireThe VergeBarrons

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息