臉書幣Libra核爆級發布,以區塊鏈之名揪團「打群架」?

2019.06.25 by
陳保羅
陳保羅 查看更多文章

陳保羅,去中心化系統愛好者、加密貨幣使用者,相信加密貨幣與區塊鏈所組成的去中心化概念,是繼網路之後顛覆現行體制的新一次革命;主要出沒在Facebook社團「加密經濟的烏托邦」。

josefkubes via shutterstock
Facebook計畫夥同百家企業、非營利組織「打群架」,共同營運臉書幣Libra,這項意圖重塑全球經濟的作為,也引起各國金融監管單位的戒心。

密碼貨幣與區塊鏈的世界在6月中迎來了堪稱核爆等級的重大消息:網路巨頭Facebook在一年多的醞釀後,正式公布了密碼貨幣Libra(天秤座)的完整白皮書。不止於圈內,諸多主流媒體、科技資訊中也第一時間進行報導,Libra的規格、技術、市場、組織架構等討論在國內外各大網路社群、討論網站爆量湧現,密碼貨幣與區塊鏈的影響力,向主流社會重重踏前了一大步。

震撼全球的Libra計畫

不難理解這個消息帶來的震撼:在此之前,雖然密碼貨幣與區塊鏈的世界經歷諸多風雨,但本質上還是個小眾市場,各種公開資料、網路討論的粗略估算中,即使將非活躍使用者列入,使用者大抵在三千到五千萬人之間,約占全球千分之五的人口罷了。相比之下,雖說這幾年出現各種用戶隱私、廣告業務、道德危機、成長趨緩等挑戰,但網路巨頭Facebook近二十四億的使用者、幾占世界人口四分之一,加上Instagram、Messenger,WhatsApp等完整生態圈,量級之差異可比做蝦米與鯨魚。

而從白皮書中透露出的各種資訊與完整架構,Libra聲稱要 「建立簡單、無國界貨幣和與為數十億人服務的金融基礎設施」 ,重塑金融支付領域的野心昭然若揭!Libra網路預定明年上線,屆時密碼貨幣的使用者數量將為現今的五十倍以上,無怪乎密碼貨幣與區塊鏈社群出現有史僅見的瘋狂討論,更有 「Libra白皮書的影響,可與比特幣白皮書相比」 的聲音;相對應的就是各國監管部門如臨大敵,在不到一個禮拜的時間內發表了無數的反對意見,由於密碼貨幣一直是個大致上不受規範的市場,由Facebook這樣的「數位巨獸」發布如此的計畫,著實讓監管單位們充滿了戒心。

Facebook支付的過去與現在

事實上,Facebook並非第一次開發支付系統,還記得當年的「開心農場」引爆的社交遊戲風潮嗎?十年前的「Facebook Credits」從遊戲點數支付開始,配合Facebook的生態系的相關應用,意圖攻入全球金融支付體系,最後由於各階層的信任成本過高,利潤分成後對廠商無利可圖,在使用場景無法拓展之下,隨著社交遊戲式微後消聲匿跡。這次發布的Libra計畫,捲土重來的意味不可謂不濃,其設計中充滿各種密碼貨幣的影子:系統開源、共識機制LibraBFT,智能合約語言Move,類似MakerDao的雙幣系統Libra Investment Token(天秤座投資者代幣,LIT)、與不只是穩定幣的「Libra」;Libra的設計類似SDR(特別提款權),緊盯著美元、英鎊、日圓、歐元等一籃子貨幣來定價;為了消除使用者隱私疑慮、確保社交與金融數據分離,Facebook將成立子公司 「Calibra」 專門開發Libra錢包系統與金融服務產品,並配合各國監管。系統初期節點為採取許可制(permissioned)、沒有挖礦等獎勵機制,雖被批評為不夠去中心化、也不算區塊鏈系統,但Facebook認為這將 「有比特幣的好處,卻沒有比特幣的問題」

「分散式治理」的一大里程碑

有趣的是,Libra的治理方式也很有區塊鏈項目的風格:位於瑞士的Libra協會(Libra Association)將以非營利組織的方式來運作Libra計畫,協會創始單位中囊括了區塊鏈、投資機構、非營利組織、共享交通、支付、電子商務、社交媒體、電信等八大領域共二十七家合作單位,諸如Visa、Master、Paypal、Uber等產業巨頭皆為創始成員。Facebook以Calibra公司的角色參與其中,並聲稱其在Libra協會將與其他創始人享有相同的權利、並承擔相同的義務和財務責任,其領導地位並將於2019年後、也就是約莫為Libra網路正式發布後結束;這套自區塊鏈項目風行後、大行其道的 「分散式治理」 模式,被Facebook認為 「有助於降低網路建構和使用的進入門檻,並提高Libra生態系統的彈性」。

與「Facebook Credits」相比,揪團起來「打群架」的目的,除了追求更全面的應用場景、更長遠的生態系統外,當涉及全球等級的金融信任時,更能打破「系統被單一單位掌控」的疑慮,Libra計畫的出現,可說是網路巨頭開始擁抱分散式治理的一個重要里程碑。

與國家金融權的激烈衝突

Libra計畫提出了「重新創造貨幣、重塑全球經濟、讓世界各地的人們過上更美好的生活。」的美好願景,卻在計畫發布後的短時間引發了各國的監管風暴:美國參眾議會要求7月舉辦聽證會、甚至要求先暫停Libra的研發(註),法國財務部長公開表示Libra不該成為統治市場的貨幣,德國也向歐洲議會表示關切,甚至打算在Libra推出前在歐盟設下法律限制;而台灣央行總裁楊金龍也於近日發表看法,認為 「Libra影響力可能大於比特幣」 ;一石激起千層浪,Libra白皮書的發布,既代表了數位巨頭挑戰國家金融權的開始,也是無國界思想對世界的再一次宣言,面對去中心化系統帶來的改變、我們已然在路上,這一切才剛開始,這一切也已經開始。

註:美國參議院銀行委員會已經預定於7月16日舉行聽證會,處理Libra計畫和數位隱私疑慮。眾議院金融服務委員會主席、眾議員華特斯(Maxine Waters),18日要求Facebook高層赴國會作證,並要求臉書在國會議員和監管當局檢視這項計畫之前,先行停止「Libra」的研發。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息