每位用戶個資可以賺多少?美參議院要Facebook、Google公開數字

2019.06.25 by
楊晨欣
Facebook
美國參議員提出網路個人資料的新草案,要求科技公司提供對用戶搜集的所有資料量與種類,藉而推算出每個用戶的個人資料實際金錢價值。

美國民主黨參議員馬克·華納(Mark Warner)與共和黨參議員喬許·霍利(Josh Hawley)前日提出Dashboard草案(簡稱),要求科技公司公開對用戶所蒐集的完整資料種類,以及每個用戶資料對他們而言價值的金錢金額,另外,這些公司也得讓用戶有權利,來刪除所有或部分個人資料。

Dashboard草案完整名稱為「Designing Accounting Safeguards to Help Broaden Oversight and Regulations on Data Act」。提出草案的參議員華納公開表示,多年來Facebook、Instagram、Google等聲稱提供「免費」的服務,但事實上用戶卻是交出自己的網路行為資料,來換得這個「免費服務」。

Dashboard草案訴求新的規定能讓消費者更加了解,當自己按下服務使用的「同意」鍵時,到底自己的個人資料為這些科技公司貢獻了多少金錢價值。

美國參議員Mark Warner提出Dashboard草案,提倡科技公司公開用戶資料金錢價值。
WikiCommons

根據目前的初步草案,將要求每月活躍用戶多於1億人、搜集用戶網路資料的公司們,公開自己到底搜集了哪些種類的用戶資料(年紀、住處、政治觀、喜好等)、這些資料怎麼被使用等,公司把資料交給美國證券交易委員會(the Securities and Exchange Commission),而他們則能發展演算機制,來算出每個用戶的個人資料價值,並且,每90天都會更新這個金錢價值數字。

從科技公司的角度來看,他們當然不會願意完整公開自己怎麼搜集用戶的數據資料,又怎麼利用這些資料賺錢的方法。

從另一個客觀角度看,每個用戶的資料是否真的能被計算出一個金錢價值,也值得被懷疑。參議員Mark Warner認為,每個人每月資料價值或許為5美元(約150元台幣)。根據Facebook提供財報數字來看,每個Facebook用戶每月能為這家公司帶來6.42美元收益。

即使Dashboard草案從某些觀點來說,還不是那麼完整,但是它的出現,卻代表美國政府開始重視用戶的網路個人資料,與強制要求科技公司加強個人資料使用上的透明度。如同歐盟的個資法GDPR一樣,Dashboard草案也象徵,官方開始對無限制搜集個人網路資料的科技公司施壓。

資料來源:AxiosCNETBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息