2019創新加速器經理人國際論壇暨培訓營(G Camp for Accelerator Manager):加速器是創造讓彼此交流成長的網絡

2019.06.25
經濟部中小企業處
新創團隊要能成功,擁有資金、人才、技術、市場缺一不可,加速器則是協助新創團隊快速達陣的推手,而加速器也是另一種創業。中企處首次針對加速器經理人舉辦的國際論壇暨培訓營,期待培育下一個Y Combinator!

近年在政府大力支持下,各種新創輔導計畫與新創園區共同孕育不少台灣新創團隊走向國際。但資源不僅如此,首屆針對加速器舉辦的創新加速器專業經理人國際論壇暨培訓營在經濟部中小企業處支持下,6/20於林口新創園區熱烈展開。

加速器與新創生態圈常見的4大問題

經濟部中小企業處主任秘書陳國樑。
經濟部中小企業處

經濟部中小企業處主任秘書陳國樑致詞時指出,企業的重量不在於人數多寡而是影響力,任何產業巨人也是從小企業開始。而加速器中有優秀的業師群正可協助新創團隊加速成長。2019創新加速器專業經理人國際論壇暨培訓營(G Camp for Accelerator Manager)由中企處攜手資策會,並與東南亞新創圈媒體e27合作,邀請台灣、新加坡知名加速器創辦人及專家分享加速器如何成功培育新創團隊或企業如何與加速器合作引入外部創新。

為東南亞新創團隊提供加速器計畫及早期VC的Accelerating Asia Venture執行長Craig Dixon點出新創生態圈常遇到的4個問題,包括資源不足、加速器計畫是為了贊助企業而非新創團隊所設計、新創與加速器計畫不速配、加速器管理團隊中沒有實際創業過的人。因此需確保贊助企業所訂的KPI實際可行,而加速器的計畫則是為了能吸引可達成KPI的新創團隊加入所設計。此外,Accelerating Asia在招募新創團隊到加速器後,在3個月內會透過許多計畫來加速他們成長,每週一有Standup活動並頒發獎金給達成目標的團隊,每週二駐點創業家(EiR)與團隊一對一會議,每週三涵蓋財務、行銷等不同的主題課程,每週五Open House讓團隊面對生態圈、社群做簡報,以及加速器前期學長姐支持等。

Accelerating Asia Venture執行長Craig Dixon於活動中分享加速器計畫如何協助新創接軌全球創業生態系。
經濟部中小企業處

曾經創業也擔任過許多加速器業師的BlackStorm Consulting共同創辦人Paddy Tan指出企業成長不等於企業擴張(Scale-up)。擴張是指能夠維持低營運成本的同時讓營收成比例地成長。根據Startup Genome調查,7成企業過早擴張,而這正是74%科技新創公司失敗的原因。企業在擴張時需注意4大關鍵,包括市場的文化與種族等議題、現金流、內控管理、人員技能與態度。

BlackStorm Consulting共同創辦人Paddy Tan於活動中分享企業擴張市場的關鍵途徑。
經濟部中小企業處

不同類型加速器 設定不同成功指標

擔任交流座談主持人的Startup Genome台灣新創生態系大使詹益鑑則認為,加速器不只是去建立結合創投、孵化器的模式,而是去創建一個創業者群聚的網絡。且不只是新創團隊需要有商業模式,加速器也需要思考其商業模式。協助許多新創團隊與大型企業連結合作的StarFab Accelerator執行長劉晏蓉則分享加速器需把大型企業當做客戶,並直接與經營管理高層溝通才有效率。需把自己定位為企業的新事業開發部門角色,能透過新科技或人才來協助企業持續創新成長。

交流座談主持人-Startup Genome台灣新創生態系大使詹益鑑。
經濟部中小企業處
2019創新加速器專業經理人國際論壇邀請到五位加速器代表來對談分享加速器與新創團隊如何創造雙贏與成功的關鍵。
經濟部中小企業處

對加速器來說如何定義新創團隊的成功、退出策略為何?SparkLabs Taipei國際創投暨加速器管理合夥人邱彥錡認為加速器應設定目標,如創造多少就業機會、營收達成數字或建立哪些商業模式等,而SparkLabs的目標則是包括讓資金投資報酬最大化,或是新創團隊有多少比例在3至6個月內得到資金投資。Paddy Tan指出許多新創在加速器計畫畢業之後一直在等待資金投資,與其如此不如在加速器期間就先協助其準備好被投資,且加速器或投資者不一定要退出,若新創夠優秀也可以結合並引薦更多資金來投資。詹益鑑則認為加速器的目標有一部份與創投一樣是追求總體投資報酬的最大化,另一部份則在於創造一個彼此願意交流成長的生態系。

Asian Development Bank資深投資顧問Paul Meyers則指出加速器有不同類型如由大學或政府所支持、由創投或投資者提供資金以及企業中的加速器等。不同加速器有不同目標,也有不同的成功定義模式。加速器要能成功,關鍵是資金的取得,資金可能來自於創投、投資人、政府計畫、企業、退出新創所獲得的報酬及其他活動收入等。而常見的衡量加速器指標包括申請加入加速器件數、創投支持家數、獲得多少創投後續投資、新創存活率、新創員工數等,應確保加速器管理團隊、投資者或其他關係人都能接受所定義的指標。

Asian Development Bank資深投資顧問Paul Meyers。
經濟部中小企業處

新創團隊是帶動產業創新活絡的能量,經濟部中小企業處藉由此次2019創新加速器專業經理人國際論壇暨培訓營(G Camp for Accelerator Manager),期許透過國際觀點的刺激,鼓勵更多企業投入創新加速器的運作,除了為企業帶來更多創新視野外,也為新創團隊開闢一條和企業合作的渠道,共創台灣產業經濟提升,進一步提升產業競爭力及國際化能量。

[經濟部中小企業處廣告]

每日精選科技圈重要消息