委託明星網紅祝你生日快樂!新創Cameo抓緊名人商機,獲矽谷投資1.5億元

2019.06.26 by
陳君毅
Cameo
想要籃球巨星替爸爸慶生?想要《哈利波特》中的馬份替你跟朋友喊話?只要價格OK,Cameo就能完成各種客製化影片!

Cameo,名詞,其中一個意思是著名演員在電影或戲劇中,客串小角色或配角。創立於2017年,來自芝加哥的新創公司Cameo,要讓名人、明星、網紅、運動員等,在粉絲的人生中軋上一角。

Cameo上有清楚的價格標示,也會有個人簡介,價格則相當浮動,5美元到900美元以上都有。
Cameo

Cameo提供客製化的名人影片,消費者(粉絲)可以在網站上選擇想要的名人,設定錄製的主題,該名人就會錄製一段客製化的影片,不管是求婚、生日祝福都使命必達。「使用Cameo,就像去買張卡片一樣。」Cameo的創辦人史蒂芬蓋拉尼斯(Steven Galanis)向媒體《TechCrunch》說。

這個想法,也讓Cameo獲得美矽谷風險投資公司凱鵬華盈(KPCB)領投的5,000萬美元的B輪募資(約新台幣1.5億元),儘管Cameo拒絕透露估值,但根據《AXIOS》的報導,目前Cameo的估值約3億美元(約新台幣90億元)。

Z世代卡片,用Cameo送上來自名人的祝福

凱鵬華盈的合夥人伊利亞福什曼(Ilya Fushman)就花了150美元請電影《水深火熱》的演員Michael Rapaport拍一段恭喜Cameo獲得B輪募資的小短片。這正是Cameo的使用方法之一,委託名人向用戶指定的對象傳達恭喜、感謝,就像過去寄卡片、寄email一樣。

自2017年出現後,Cameo迅速普及為新一代、Z世代(泛指1990-2000年後出生的人)的新型「感謝信」。在Cameo上,你可以找到饒舌歌手史努比狗狗(Snoop Dogg),或是籃球巨星賈霸(Abdul-Jabbar Kareem),要價從5美元到3,000美元不等。用途也很廣泛,可以用於求婚、邀請人去舞會、出櫃,甚至給病榻上的好友一個驚喜。

Cameo在每筆交易中抽取25%的費用,現在交易量已超過30萬筆。比起超高單價,Cameo更在乎「聲量高」的交易。因為聲量高,代表影片會在社群媒體上被大量轉發,等同於免費、自主宣傳、甚至病毒式擴散的廣告。也因為這項策略,Cameo年營收同比成長5倍,但未透露具體數字。

支付333美元就可以請《哈利波特》中的馬份拍攝一支客製化的影片送給朋友。
Cameo

獲得的5,000萬美元資金,Cameo將用於開發、完善App,目前該軟體提供的服務僅能透過網站購買交易。Cameo目前擁有約15,000位名人,受眾以美國為主,擴大名人陣容也是未來重要目標,他們現在已經在倫敦、澳洲設立辦公室,未來將瞄準歐洲、南美與亞洲,並擴增至全球的500萬位名人。

擴大公司的人才規模與多元化的人才池也是重點,Cameo上的B咖已經很多,但CEO、投資人、商業類型的名人仍較少,凱鵬華盈的合夥人福什曼也登上Cameo,只需花5美元就能獲得他客製化的短影片訊息。

「這是人們建立連結的新方式,從Cameo產生的喜悅是無與倫比的。」Cameo創辦人蓋拉尼斯說。

拉近與名人距離,星光商機不斷爆發

Cameo不是第一個,也不會是最後一個「透過名人獲取商機」的服務。

透過Google Cameos,名模Karlie Kloss親自回答網友們最好奇的問題,結束後將直接呈現於Google搜尋中。
Google Cameos

Google在2018年也推出了「Cameos」App,是一款專為名人設計的問答App。名人會在Cameos中看到網友們最想知道的問題,他們就能夠透過App回覆,隨後影片就會出現在Google的搜尋結果頁面中。

NBA球星凱文杜蘭特(Kevin Durant)、名模卡莉克勞斯(Karlie Kloss)都已透過Cameos與網友們互動,回答類似「凱文杜蘭特到底有多高」、「如何成為一個強悍的女人」等。

新創公司OTRO,主打直接與運動明星互動,打造粉絲與明星間的一對一體驗,也獲得6,400萬美元的投資,足以顯現名人商機的無限可能性。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息