球鞋買賣生意做到市值10億美元,新創StockX完成C輪募資、將前進歐亞

2019.06.27 by
楊晨欣
StockX
將鞋子買賣套進股票交易模式的新創StockX,宣布C輪融資獲得1.1億美元投資,公司市值正式超過10億美元,成為獨角獸新創之一。

位於美國底特律的新創StockX,2年多前透過鞋子買賣起家,前日宣布於C輪融資獲得1.1億美元投資,讓公司市值正式超過10億美元,擠入獨角獸新創行列。

StockX的服務概念很簡單,它讓擁有限量球鞋的賣家,,如Nike的Jordans系列以及Adidas的Yeezys系列球鞋,到平台上喊價販售,再讓想買的買家購買。買家可以以賣家開出的最低價購買,或是給出自己願意出的價格,與其他買家競爭。

聽起來像經典拍賣平台eBay做的事,然而,StockX的不同之處是,它會依據目前市場上的供給與需求,給予賣家與買家一個即時的合理價格,就如股票買賣一樣,價格隨時變動。這樣的即時價格顯示機制,是為了防止某些惡意賣家刻意開出天價,來欺騙消費者。

StockX會確認買賣商品的真假,確保轉賣的限量品是真貨。
StockX

另外,StockX也會幫買家確認商品的真假。在交易成立後,賣家的商品會先寄到StockX的其中一間真偽辨識中心,接著由員工親自檢查商品真假,是否為賣家聲稱的限量品,若為真品,StockX就會寄出貨款給賣家、把商品寄送給買家。

去年11月,Nike推出每雙要價160美元的Jordan 1s球鞋時,就要求商場顧客當場穿著走出店面,來預防限量版球鞋以全新樣貌再用更高價販售。然而,這樣的措施更燃起市場對這款球鞋的需求,Jordan 1s釋出後馬上出現在StockX平台,要價到1千美元。

從球鞋轉賣起家的StockX,目前也已經把平台業務拓展到其他街頭服飾、手錶與包包等類別。StockX透過向賣家收取手續費來獲利,每筆球鞋買賣費用徵收9.5%、手錶買賣費用收9.9%,而包包則收取14.5%的手續費。

公司起飛關鍵,迎來前eBay高層擔任CEO

StockX成為獨角獸新創的同時,也宣布迎來前eBay高層擔任執行長一職。
StockX

目前,StockX每月交易總價值已經超過1億美元,每月也有8百萬不重複造訪人數;從公司規模來看,StockX全球擁有4個真偽辨識中心(底特律、亞利桑那、紐澤西以及倫敦),預計將在荷蘭開設新的真偽辨識中心,公司總員工已經超過800人。

獲得這次融資後,StockX將把資金用來國際擴張上,預計在歐洲、中國、日本等地設點;預計增加新的買賣類別:「收藏品」;也預計設立實體據點,主要作為賣家的交貨中心,StockX目前已經在美國紐約擁有一個店面。

除了宣布融資以外,StockX也宣布共同創辦人Josh Luber將辭去執行長身份,還是會在董事會成員中,但是領導公司的任務將交由前任eBay的資深副總裁史考特·卡特勒(Scott Cutler),讓有eBay大型拍賣平台的他,在這個關鍵時機帶領StockX成長。

StockX的C輪融資領投者包含DST Global、General Atlantic以及GGV Capital,過去既有投資者則包含,Google的姐妹公司GV、Battery Ventures、饒舌歌手Eminem、模特兒Karlie Kloss與演員Mark Wahlberg等。

資料來源:The New York TimesForbesTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息