找微軟衝刺智慧雲服務,遠傳明年目標增3成數位人才

2019.07.01 by
吳元熙
吳元熙/攝影
遠傳電信總經理井琪表示,企業不只需要雲端資料中心,這次和微軟合作的目的除了加速內部數位轉型,也希望能結合微軟開發平台、工具,幫助企業打造客製化解決方案。

台灣微軟和遠傳電信今(1日)共同宣布合作計畫,雙方將針對大數據、人工智慧(AI)與物聯網等領域合作,並將在微軟Azure平台基礎上,搭建「零售」、「製造」、「醫療」三項智慧雲服務,瞄準台灣中、小企業數位轉型財。

為達成先前提出的「新經濟」營收占整體營收20%目標,遠傳電信數位轉型辦公室規模已達70人,由公司各部門專責數據、物聯網、AI的同仁組成,目前負責智慧音箱、智慧能源管理系統等業務。此外,遠傳電信員工數約5,800人,扣除門市、客服等半數人力後,預計今年徵才比例會有25%和數位化相關,明年將成長至3成。

微軟全球資深副總裁潘正磊(中)是微軟程式語言、雲開發工具與DevOps開發管理平台的技術掌門人。她強調未來將從總部派專家協助遠傳數位轉型。
吳元熙/攝影

自己做轉型太慢,遠傳電信向微軟取經

「技術都自己做太慢了,善用夥伴的力量才會產生巨大效益。」遠傳電信總經理井琪解釋,內部培訓、外部聘用都是前進的方向,透過和微軟合作,可以借助他們的開發平台、工具,並利用遠傳自身能力幫助企業打造客製化的解決方案。

井琪表示,遠傳在企業端主要是與硬體製造等物聯網生態圈夥伴打造客製化解決方案,但因為遠東集團旗下有許多傳產公司,未來有許多能協助企業升級的機會,像是目前與亞東醫院合作智慧醫療,未來還會發展5G遠距醫療等服務。

微軟和全球電信商合作關係密切。去年10月,瑞典業者Telia宣布採用Azure平台嘗試數位轉型;今年,西班牙電信(Telefonica)則希望用Azure開發基於AI的產品。針對台灣市場,微軟日前也和中華電信、台灣大、遠傳、是方電訊等四家業者推出在地化服務,企業只要申請專屬私網,便能連結至全球54區的Azure雲端中心。

遠傳指出,這次與微軟合作的智慧雲服務,將從「人才」、「流程」與「工具」三面向著手。微軟將提供雲服務開發方法、開發技術及數據工程師課程,強化雙方研發團隊的交流,另外則會協助遠傳導入Microsoft Visual Studio與Azure DevOps Services等工具。

井琪強調,轉型需要時間,遠傳正在導入微軟旗下各式開發方法與工具,相信這場合作可以加速內部轉型,讓智慧雲的服務架構更清楚。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息