繼思想改造集中營之後,中國再爆清查新疆外國遊客手機檔案、強制下載監控軟體

2019.07.03 by
楊晨欣
shutterstock
根據外國多家媒體報導,中國政府強化管制,要求進入新疆區域的外國觀光客交出手機、安裝惡意軟體掃描所有檔案,侵犯所有觀光客的人權隱私。

多家外國媒體包含《Motherboard》、《南得意志報》、《the Guardian》、《紐約時報》與北德廣播公司共同調查發現,中國境內新疆邊界管制人員,開始要求進入新疆地區的外國觀光客交出手機、強制安裝惡意軟體在他們手機裡,掃描此人員手機所有檔案。

根據報導資料,在吉爾吉斯駐紮新疆邊界的保安人員,會要求外國觀光客交出手機以及解鎖密碼,如果是Android手機,就會安裝一個叫做「蜂采」的App在手機上。

這個App會去掃描觀光客手機上的所有檔案,並且標出一些中國政府認為思想極端的檔案,包含伊斯蘭國用來宣傳與招募的《羅馬Rumiyah》雜誌、古蘭經相關資訊、達賴喇嘛有關的PDF檔案,以及曾經推出一首歌叫做Taiwan: Another China的日本重金屬樂團Unholy Grave。

此外,觀光客手機裡的行事曆、聯絡人、通話紀錄、訓息歷史紀錄等,都會被上傳到中國政府的伺服器裡。

因為沒有可安裝在iPhone上的類似App,中國政府保安人員則是利用機器來感應、揪出觀光客們的iPhone,接著要求他們交出手機、直接把手機連結另一台機器來掃描所有檔案。

中國會要求對新疆當地居民、進入新疆地區的外國觀光客,安裝監控掃描檔案的App。
HumanRightsWatch via YouTube

中國政府在新疆地區進行極權管制、設立宗教思想改造集中營的事件,也在這次的外媒團體報導裡獲得證實。

根據報導,新疆區域維吾爾人活在臉部辨識系統、監視器、實體警察監控的環境下,他們的智慧裝置都得安裝一個叫做JingWang的App,與一體化聯合作戰平台(Integrated Joint Operations Platform)連線,隨時監控人們手機等裝置上的資訊與檔案。

這次的外媒報導,再次證實新疆區域的管制體系是如何地錯誤地使用科技,在違反人權與隱私自由之上,甚至開始要求所有外國觀光客都服從如此違法的監控方式,已經引來國際人權組織關切。

資料來源:VICEThe VergeBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息