下半年投資行情 鎖定面板、半導體股

2004.06.15 by
數位時代
下半年投資行情 鎖定面板、半導體股
從整體來看,我個人看法比較保守,台股走勢大概要到7月中旬才會比較明朗。若看類股,今年首先要強調的當然是TFT-LCD的前景。 從中長期趨勢...

從整體來看,我個人看法比較保守,台股走勢大概要到7月中旬才會比較明朗。若看類股,今年首先要強調的當然是TFT-LCD的前景。
從中長期趨勢而言,TFT-LCD產業相當正面,這一波熱潮,主要是由LCD(液晶顯示器)替代CRT(映像管)所帶動,戴爾、惠普等系統大廠,對LCD市場均採取積極搶攻的態度,搭配LCD的電腦出貨量,占總體出貨量的配置率將大幅拉高,從3400萬台到6500至7000萬台,成長幅度可觀。
在LCD電視方面,全球出貨量預估今年約1000萬台,明年2000萬台,需求十分強勁。其中奇美電約占250萬台,友達約占150萬台,台灣業者的全球市占率將近四成;明年此時,市占率可能更高。
短期風險因素,在於南韓從三星電子到LG飛利浦,可能在6月積極調降17、19吋的面板價格,不過面板跌價,對中長期發展未必不是件好事,降價能讓面板替代CRT的速度更快。
頗堪玩味的是,TFT到底是成長股還是循環股?我個人認為,應該兩者兼具,各占一半。今年是TFT-LCD的景氣年,類股的股價有可能在前波已經達到或接近年度高點,雖然面板廠的老闆可能還不滿意。
觀望。

**低檔多買、高檔調節,
逐步墊高面板股

**
目前面板廠的角色,就如同2年前的台積電、聯電等晶圓代工廠,即使股價拉回修正,但至少都還有2年的榮景。以簡單的比喻,面板廠現在像活火山,股價波動相當激烈,而晶圓代工業則進入休火山狀態,慢慢安定下來。
以總市值來看,台積電這一波的價格區間本來有機會上攻至120元,但卻只達到70元水平,主要是受到面板股崛起的影響。依總市值的占比,未來一段時間,友達、奇美電的價格區間有可能落在50到100元之間。因此,投資人想寄望買到20、30元的友達、奇美電,恐怕是不容易的,因為整個產業趨勢向上,台灣業者也已經建立面板產業的規模,這些公司的股價表現,至少應會與大盤相當。
第二季淡季需求走軟,導致股價回檔,大致符合法人的預期,但因為有龐大的未來需求做後盾,特別是LCD電視的推廣目前才剛起步,因此在50元附近等著進場承接友達或奇美電的本土法人與外資相當多,這波回檔修正,反而是給予投資人介入面板股的好時點。
從外資的持股水位來看,目前友達的持股只在22%,但外資持有仁寶的部位高達61%,台積電持股為52%,這是前二階段的明星股,外資不可能一口氣把面板股的部位拉高到50%以上,一定是配合著每次的股價修正,低檔多買,高檔調節,以階梯式的方式,逐步墊高面板股的持股水平。
面板產業基本上是亞洲產業,本土券商因為鄰近產業,這一波對面板景氣的掌握度領先外資,未來美系外資若再進來,資金應該也不會再加碼晶圓代工或系統業,比較可能還是會選擇面板股。當外資大力加碼面板股的同時,不可避免的是,資金會產生排擠效應,能給予產品附加價值愈低的產業,就愈不容易受到外資的青睞,筆記型電腦產業就正面臨附加價值愈來愈低的困境。

**加碼!
下半年半導體股升溫,
嚴守操作紀律

**
值得注意的是,上半年面板股行情走得急,半導體股則是慢慢升溫。目前來看,下半年包括晶圓代工或記憶體的需求仍然強勁,因此相對而言,我仍然看好下半年的半導體股,特別是下半年旺季時,DRAM顆粒的供需不平衡應該還會再發生。
DRAM產業老闆預估今年DRAM顆粒價格可望維持在有利可圖的區間波動,我滿能認同這一點,只要256M DRAM價格保持在4至5美元區間,DRAM業者就能透過製造成本的不斷下降而獲利。
不過近期DRAM現貨價的反彈不夠紮實,有可能是伴隨Computex電腦展而來的短期買氣,仍需進一步觀察後勢變化。
7月中旬左右,下半年科技業景氣訊號應該就能明朗,主要還是觀察戴爾、惠普下單給台灣代工廠的狀況,台灣其實是很好的領先指標,從上游業者7月接單的情形,便能窺見下半年的趨勢。
散戶投資人或許不容易了解上游業者的接單,不過以面板業與DRAM這兩大熱門類股來看,都有簡單的參考指標;面板業最好的觀察指標是營收,但須注意不要受到有新增產能公司(如彩晶近期有新的五代廠產能加入)的數據所迷惑。
現在的時點,就投資來說是有些尷尬,特別是散戶在研究與資訊上處於相對弱勢。不過投資人可以試著把停損點縮小來因應,譬如原先是8%或10%,現在可以縮小到5%,若連虧幾次,就暫時休息觀望,等到發現比較容易賺錢時再進場,嚴守操作紀律才能控制資本的損失程度。一旦股價起漲,不要輕易急著出場,才能贏得較豐厚的利潤。

康孝莊小檔案
出生:1970年
現職:盛華2000科技 8888中小基金經理人
經歷:國際投信研究員 國際祥龍、國民基金經理人
績效:投信公會統計(今年4月底止)國內股票型科技類基金,盛華2000科技3月、6月、1年、3年各期別績效均排名在前六名內,長期績效穩健。

每日精選科技圈重要消息