Facebook宣布4大功能更新,2020年將收取30%網紅訂閱費用

2019.07.10 by
楊晨欣
Shutterstock
Facebook推出許多給網紅的粉絲頁獲利新方式,卻同時也宣布,將於2020年1月開始,從粉絲訂閱費中收取30%平台費用。

網路紅人存在於各項平台,如社群為主的Facebook以及影音為主的YouTube。逐漸把影片放到平台重心的Facebook,為了跟YouTube搶網紅生意,宣布好幾項獲利新功能,吸引網紅來Facebook平台經營他們的網路社群。

幾項新功能如下:

  1. 更新Brand Collabs Manager後台工具,讓網紅們更輕易地管理粉絲互動、加強目標廣告投放成果。
  2. 讓粉絲頁管理者追蹤粉絲頁各項數據的Creator Studio,新增一個獲益概要(Monetization Overview)的頁面,顯示網紅橫跨Facebook、Instagram與IGTV的營收數字。
  3. 給小費的Stars(星星):觀看者可以用1.40美元價格購買100個星星,在觀看直播影片時,當觀看者送星星給直播者時,一個星星就代表1分美元的獲益(約台幣1元)。這個功能目前還僅限某些用戶測試中。
  4. 網紅能夠管理影片中廣告的顯示方式,如影片前顯示、照片廣告等,讓中間安插的廣告不會打斷影片播放。
Facebook推出幾項網紅賺錢獲利的新功能,包含小費星星換錢。
Facebook

今年初,Facebook也推出粉絲訂閱的功能,讓粉絲支付4.99美元(約台幣155元)月費的方式,來觀看網紅上傳的獨家影片,等於是付費觀看的方式,套用到網紅的影片身上,讓雙方都能獲利。這個機制YouTube也已經開始套用。

然而,Facebook也在這次聲明中表示,他們將會從2020年1月1日起,收取網紅訂閱收益中的30%作為平台中介費,與YouTube收取一樣的比例費用。

30%的數字只限於桌面版的收益。如果網紅們的收益來自行動平台,他們自己第1年就得付App Store與Google Play一樣30%的收益,因此在此情況下,Facebook將不會收取任何費用,但第二年當行動App商店收取的中介費降低為15%時,Facebook就會拿走那其他的15%。

這項新決策也代表,Facebook自明年開始將會有行動廣告以外的一項主要收益,透過Facebook與Instagram上的許多網紅帳號來獲利。

責任編輯:蕭閔云
資料來源:TechCrunchCNBCThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息