從Nokia到iPhone,回顧手機市場20年興衰

2019.07.10 by
吳元熙
數位時代製圖
回顧1999到2019年的手機產業演變,從黑白機走向智慧手機,各品牌都有段風光歲月,靠著外型、功能擄獲消費者;隨著科技的進步,手機漸漸成為生活必需品,卻也難逃成長放緩的問題。

看完了「那些年我們都在用的神機」,你的最大感想是什麼?對消費者而言,「早買早享受、晚買享折扣」仍是不變道理。但,回首20年手機演化史,更可以發現—產業裡沒有永遠的贏家。

智慧型手機普及之前,Nokia(諾基亞)、Motorolla(摩托羅拉)、Ericsson(愛立信)等大廠,無一不是「喊水能結凍」,當時的科技進展,每一步都顯得巨大,率先推彩色螢幕、超薄手機、mp3功能,就足以在市場寫下獨特地位。

根據IDC調查,Nokia在2007年第三季的全球手機市占率為38.6%,第一大廠尚未出現明顯敵人。不過,就在五年內,他們的市值下滑將近96%,自此將重心轉移到網路基礎設施。「我們沒犯什麼錯,但不知為什麼,我們卻輸了。」(We didn’t do anything wrong, but, somehow, we lost.)時任Nokia執行長在2013年宣布手機部門業務賣給Microsoft(微軟)時,曾留下這樣一段發人省思的話。

曾為手機巨頭的Nokia在2013年宣布手機部門業務賣給Microsoft,後續主要專注在網路基礎建設。
shutterstock

正因為低估了智慧型手機的影響力,北歐巨人黯淡讓出領先地位,但後續浮在浪潮上的業者,也並不好過,如HTC抓住了起跑優勢,不僅推出第一款搭載Android系統的智慧型手機,隨後也憑著機海戰術,享有幾年的美好光景,終究仍脫離品牌前段班。

手機功能多元化,消費者喜好難捉模

誰先創新、誰最快推出新功能,不再是絕對真理。另一方面,卻進入「什麼都重要,卻也什麼都不重要的」的時代。

從App數量、品牌知名度、電池續航力、個資保護、產品生態系、跨界合作、充電配件、照相功能......每一項都可能是吸引客人上門的關鍵;同時,也可能是丟分因素。就連iPhone都並非年年熱賣,不難看出消費者的口味變化,已越來越難以捉摸。

近年來iPhone銷售呈下滑狀態,積極朝訂閱服務發展。
wichayada suwanachun via shutterstock

那些不變的,除了是人們展現自我的企圖,從手機吊飾轉移到保護殼、桌布上,還有過度依賴手機的種種症狀。蘋果執行長庫克(Timothy Cook)表示,iPhone手機推出螢幕使用時間工具的主因,正是為了避免消費者一直當低頭族,而忽略了真正的生活。

也因為智慧型手機能完成絕大部分電腦的工作,當旗艦手機價格不斷向上攀高,仍有消費者願意買單。如今,透過臉部辨識解開手機、擴增實境(AR)遊戲、工具等過去未曾想像的功能,也逐步被複製到各品牌產品上。

手機成為生活必需品,看來已是定律,比起研發新功能,更困難的地方,將是如何持續走入消費者心中。

看更多:經典回味!行動裝置20週年大事記

責任編輯:陳映璇

每日精選科技圈重要消息