馬雲揮軍 敲開台灣B2B市場大門?

2008.05.01 by
數位時代
馬雲揮軍 敲開台灣B2B市場大門?
阿里巴巴董事長馬雲去年來台時所開出進軍(重返?)台灣的支票,終於即將兌現。根據阿里巴巴首席執行官衛哲的規劃,最快今年5月底,阿里巴巴的B2B...

阿里巴巴董事長馬雲去年來台時所開出進軍(重返?)台灣的支票,終於即將兌現。根據阿里巴巴首席執行官衛哲的規劃,最快今年5月底,阿里巴巴的B2B台灣業務團隊就會與台灣消費者見面,將由來自保險業的康雲帶領30為的在地業務為台灣中小企業服務,而這也是除了香港之外,阿里巴巴第一個海外業務團隊。

其實早在2001年,阿里巴巴就已在台灣登記公司,但真正的「登陸」動作卻因產業泡沫化而打住,一蹉跎就是7年光陰。衛哲坦言,是台灣目前政局大環境的明朗化,的確是阿里巴巴才重拾過去腳步的原因之一。

對於台灣市場發展,而他也認為台灣與大陸市場都擁有深度與廣度兼具的中小企業群,十分適合發展B2B電子商務,而且阿里巴巴平台在沒有任何宣傳與在地支援下,目前台灣使用初階付費服務的會員已達近2000名,從這樣的基礎出發,阿里巴巴在台灣的發展前景可說是相當樂觀。

的確,衛哲的信心並非是老王賣瓜,因為現在台灣電子商務雖然已經發展相當時間也十分蓬勃,但在B2B市場,雖有久大、Global Sources及文筆等廠商,但是卻尚未形成B2B市場最為重要、可搓合買賣雙方的交易市集(market place)。未來台灣B2B市場是否將因新競爭者加入而出現關鍵性變化,十分值得注意。

此外,除了台灣之外,將國際發展設為本年度重要計畫的阿里巴巴,也將同時進軍日本與印度市場,前者是與重要投資者軟體銀行的合資公司,後者則會採取與當地企業合作的方式進軍,到底這張跨出中國市場的成績單會有什麼樣的表現?不同的策略進軍模式又會產生什麼樣的火花?現在開始的每一步,大家都在拭目以待。(撰文=何宛芳、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息