為離岸風電海事打先鋒!台船砸7億打造第一艘國產大型駁船

2019.07.15 by
陳映璇
陳映璇攝影
耗資7億元為離岸風電業務打造的台船15號,15日正式啟航,未來將滿足各種海事工程的運載需求;而台船下一步考慮投資大型浮吊船(MIV),從設計、建造、運營將符合百分百國產化標準。

船鳴聲響起,台船15號首次出任務!15日從台船基隆廠啟航前往高雄廠,船上裝載15個大型造船船段,台船總經理曾國正表示,這次的試航展現台船大型駁船的運營能力,為進軍風電打先鋒。

台船15號首次出任務,由台船總經理曾國正(右四)親自督導。
陳映璇攝影

總載重2.3萬公噸,運輸水下基礎、海上變電站都沒問題

台船斥資7億元,耗時1年為離岸風電打造的大型駁船「台船15號」,船長140公尺、寬41公尺、船深8公尺,總載重可達2.3萬公噸,能提供各大風場在塔筒、機艙、葉片、水下基礎、海上變電站等大型構建運輸工作,滿足各種海事工程的運載需求,也能乘載一般造船用的船段。

台船15號首航,船上裝載15個大型造船船段。
陳映璇攝影

裝載貨物的駁船不具備動力,因此台船15號首航,由兩艘拖船拉著航行,預計3天後,18日抵達台船高雄廠。

台船15號為大型駁船,為滿足海事工程載運需求,前後有「拖船」拉著航行。
陳映璇攝影

由於台船15號具有大面積甲板可裝載大型貨物,且依台灣港口現況設計,配有壓載水系統,能符合基隆、高雄、台中、台北港各港口的裝卸需求,其中潮差6公尺的台中港可進行24小時裝卸貨,成為未來發展離岸風電的利器。

據了解,租船費用依行情計費,該艘駁船日租費用約10萬元上下,曾國正表示,台灣僅有一艘大型駁船不夠,未來台灣港務港勤公司會再打造同樣規格的駁船,預計明年交船,投入離岸風電或海上救助工作,未來雙方的合作模式仍未定,不過同樣看好明年起大量的離岸風電海事工程業務。

下一步考慮投資大型浮吊船

隨著大型駁船為台船的海工事業開先鋒,曾國正表示,旗下子公司台船環海(CDWE),目前已在洽談投資造價65-70億元的大型浮吊船(MIV),有助於離岸風場的運輸及安裝工程,預計2020年開工,2022年底完成交船。

台船環海的合資方比利時海洋工程DEME對於投資大型浮吊船有共識,大型浮吊船不僅稀少,且有助提升風場建設的效率與安全性,且從設計、建造、運營皆能符合百分百國產化標準。

目前雙方正進行技術規格訂定、投報率審查、融資籌措等準備。曾國正表示,很快會進行最終投資決定,他看好投資大型浮吊船可讓台灣離岸風電海事工程深耕發展,有助於走出海外。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息