完成80%調查工作,SpaceX公佈4月份太空船爆炸主因

2019.07.16 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

完成80%調查工作,SpaceX公佈4月份太空船爆炸主因
SpaceX
SpaceX表示已經查明了一艘太空船在4月份的地面測試中爆炸的原因。SpaceX更表示將在未來所有版本的太空船中更換這些部件,以確保爆炸洩漏不會再次發生。

據The Verge報導,SpaceX表示,他們已經查明導致其一艘太空船在4月份的一次地面測試中爆炸的原因。一個閥門不小心洩露了太空船的一些推進劑,引發了連鎖反應,導致太空船爆炸。目前事故原因已經確定,SpaceX表示將在未來所有版本的太空船中更換這些部件,以確保爆炸洩漏不會再次發生。

SpaceX失去的太空船是飛龍二號(Crew Dragon)的一個測試版本。飛龍二號太空船是美國太空總署(NASA)建造的,用於運送太空人往返國際太空站(International Space Station)。

今年3月,這艘無人太空船成功地與國際太空站對接,然後返回地球。但是在4月20日對太空船的例行測試中,太空船劇烈地解體,並向天空噴射橙色氣體。

事故發生後,SpaceX立即成立了一個調查小組,以查明爆炸原因。自那以來,該公司一直在與NASA合作。但直到六周前,SpaceX還沒有確定確切的原因。隨著洩漏事件的發現,該公司現在表示,調查已經完成了大約80%。

SpaceX認為這一問題源自飛龍二號的緊急中止系統,該系統由一系列嵌入太空船的小推進器組成。如果在執行任務期間一切順利,這些微型推進器永遠不會真正被使用。如果在未來的發射過程中出現了某種故障,推進器就可以點火,把飛龍二號從正在解體的火箭上安全帶走。

SpaceX表示,一個漏水的閥門導致這些推進器所需的推進劑進入另一個高壓系統。當這種污染發生時,高壓將液體猛烈撞擊,導致部件失效,最終造成太空船的爆炸。

SpaceX負責建造和飛行穩定性的副總裁漢斯·庫尼斯曼(Hans Koenigsman)說,這種污染肯定沒有預料到,雖然已經知道洩漏的閥門存在一些內部洩漏問題。他承認,在某種程度上,這是一個設計問題。漢斯·庫尼斯曼說:「這些部件不應該這樣做。但與此同時,我們在前進的道路上學到了非常寶貴的一課,讓太空船成為更安全的交通工具。」

據漢斯·庫尼斯曼說,SpaceX將用另一種稱為爆裂閥的元件取代所有這些類型的閥門,這種元件應該更加可靠。

然而,目前還不清楚乘員飛龍二號何時會再次飛行。在爆炸發生之前,SpaceX公司一直計畫在今年夏末之前讓第一批太空人搭乘太空船升空。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息