台積電預測第三季營收將增加18%,成長動能全靠它

2019.07.19 by
簡永昌
台積電提供
半導體龍頭台積電公布第二季財報,合併營收2410億元,較去年同期增加了3.3%。展望下半年度的表現,台積電不僅樂觀、更表示受到5G的發展,第三季整體營收有機會上看91~92億元美金。

半導體龍頭台積電法說會於昨(18)日登場,從公佈的第二季財報中可發現,合併營收約新台幣2,410億元,稅後純益約新台幣667億7,000萬元,而每股盈餘則為新台幣2.57元。

跟去年同期相比,今(2019)年第二季營收增加了3.3%,稅後純益及每股盈餘則減少了7.6%;若與今年第一季相比,第二季營收增加了10.2%,稅後純益則增加了8.7%。

而台積電第二季中包括智慧型手機、高性能運算(HPC;High Performance Computing)、IoT及汽車電子的營收表現皆較第一季表現亮眼,其中HPC的成長更是達到23%,其次是IoT,第二季增加15%,至於佔整體營收大宗的智慧型手機受到華為備貨的帶動影響,本季營收增加5%。

台積電總裁魏哲家對於中美貿易、日韓貿易等國際重要事件,表示無法針對這些不確定因素發表對台積電是否有相關影響。
簡永昌/攝影

另外,從第二季的製程表現來看,整體先進製程的營收占比達到全季晶圓銷售的47%,其中備受關注的7奈米第二季出貨佔晶圓銷售金額的21%,而16奈米則是佔了23%。

法人關注第三季表現,台積電:營收估增加18%

至於展望第三季的表現,台積電對整體感到相當樂觀,目前預期合併營收將上看91~92億美元,季增加約18%,這主要是受到第三季開始是智慧型手機登場的旺季,因此整體表現都可以比上半年佳。包括市場對7奈米的需求依舊強勁、目前產能依舊很滿之外,技術平台的表現預測上,HPC成長依舊強勁、將上看2位數,至於智慧型手機、IoT等部分,都可以繼續維持單位數的成長。

而對於國際間關注的中美大戰、日韓大戰等貿易問題,是否會對台積電的下半年度造成任何影響,總裁魏哲家與財務長何麗梅都表示,這種不確定因素目前無法進行評論,但會跟客戶合作找出因應之道;至於轉單來台一說,何麗梅更直言,所有下單都必須要經過3-4個月甚至更長時間的溝通,產線上也不可能立即提供轉單需求的客戶,因此下半年度的成長與轉單沒有直接關聯

2020年揭開5G強勁需求,第四季表現將優於第三季

法說會上魏哲家與何麗梅都一再強調,第四季的表現將會優於第三季,主要的原因是來自於下半年智慧型手機的登場,其中5G規格的手機開始問世更是一大重點;另外,2020年全球對於5G基地台的設置也是帶動台積電成長動能之一,台積電更表示,在5G強勁的支持及客戶的產能需求上,今年資本支出金額將優於原先預估的100~110億美元高標,可能會用於5奈米產線的設置。

財務長何麗梅表示目前七奈米的產線相當滿。
簡永昌

台積電也針對5奈米的產能進行分析,受惠於5G強勁的需求,首先受惠的部分會是以HPC以及智慧型手機為主,接著其他其他技術平台也會在市場需求之下陸續發酵。

何麗梅的最後一役、新任財務長黃仁昭時代來臨

本次第二季的法說會除了財報跟未來展望外,另一大亮點就是擔任財務長與發言人角色長達17年的何麗梅即將調任,最後一次以此身份出席台積電法說會的何麗梅也表示,新工作將負責歐亞業務,對她而言將是一個全新的領域,但仍會秉持著熱情接受挑戰,而新接任財務長與發言人一職的正是在法說會上坐在何麗梅身邊的黃仁昭。(17年財務長不當,台積電何麗梅轉戰歐亞業務

即將接手何麗梅一職的黃仁昭,已經於台積電服務近20年,過去主要是負責公司內部財務相關的工作。
簡永昌

黃仁昭在進入台積電之前,曾在銀行業服務,目前在在台積電服務也近20年,甚至比何麗梅要早2個月進入台積電。過去主要負責台積電裡面有關「錢」的工作,包括風險管理、策略投資或是資金配置等,於此即將接下財務長重任之時,他也表明心態如履薄冰,但會全力以赴。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息