17年財務長不當,轉戰歐亞業務!台積電何麗梅扛4,000億元心法:努力發揮價值

2019.07.19 by
王郁倫
簡永昌
台積電高層人事再變動,擔任財務長17年的何麗梅,9月1日起將負責歐亞業務,角色轉變之大不僅讓業界睜大眼睛,也讓何麗梅人生展開新頁,她說:每個人只要還有價值,就要努力發揮價值。

身為台積電第一號女性主管,財務長何麗梅在公司打拚20年,就因為總裁魏哲家問的一句話,9月1日身份將大轉變,卸下17年財務長職位,轉換業務身份成負責歐亞區業務副總。

眷村小孩,一頭俐落短髮,顯眼挑高的身材,何麗梅念的是會計,因行事風格穩健,能力受到台積電創辦人張忠謀肯定,2000年因服務的德碁被併而加入台積電,2003年拔擢成財務長,多年來大掌櫃形象鮮明。

台積電前業務開發副總金平中2018年底退休後,歐洲、亞洲等各地主管便直接對魏哲家報告,魏哲家忙不過來,便詢問何麗梅接任意願。

「年紀不小了!」何麗梅笑盈盈地說,兩個月前家族才剛出生第一個小外孫女,她正式升格當外婆,加上身任台積電大掌櫃17年,此時為何想都不想,就「敢」挑戰迥然不同的工作角色?

「我愛台積啊!台積需要,我就要幫忙。」何麗梅回答毫不遲疑,但對於業務的角色是否真正想清楚?何麗梅說,當然想過,新工作還是要重新學習,「活到老學到老嘛!不熟的部分就學習,然後貢獻自己可以發揮的地方。」

台積電財務長何麗梅對新角色挑戰毫不畏懼,表示將發揮價值
王郁倫攝影

魏哲家讚何麗梅:有同理心

何麗梅今年1月1日起開始暖身接歐亞區業務,魏哲家給她的第一個建議就是直接上場。「他的建議就是:叫我去跑客戶,」何麗梅說,魏哲家認為她的特質是對客戶具有同理心,這是很正面的元素。

業務部門最重要還是拿訂單,何麗梅說,「我沒有技術背景,這方面或許跟客戶無法對談,」但能展現的價值就在把服務後面的基礎建設跟商業流程做得更好,讓客戶跟台積電做生意更容易。(1,500家企業薪資全公開

「跟晶片(IC)設計客戶開始合作,最需要的是把技術、製程、設計環境、DTP(設計技術平臺)及Ecosystem(生態環境)做好,讓客戶Tape out(下線)是最重要的,」何麗梅說。

把服務基礎做好,成為何麗梅可以發揮的軟實力。台積電業務團隊強,每個人發揮特長做業務,彼此互補,她正好用財務經驗,兼顧客戶跟公司利益,發揮同理心,能花精神把客戶的回饋意見改善好。

跑遍全球拜會客戶,9月1日轉業務

今年起,魏哲家就帶著何麗梅四處拜訪客戶高層,4月起,台積電例行在海外各區舉辦密集的技術論壇,何麗梅更是每一場都到,即使沒有負責美國區,何麗梅照樣參加,一對一拜會客戶。

台積電財務長何麗梅9月1日將把職位交給黃仁昭(右),黃仁昭還比何麗梅早報到2個月。
王郁倫攝影

拜會客戶時,何麗梅必定詢問:有什麼需求?認為台積電哪裡可以做得更好?從客戶端多瞭解一點。

其次是發揮同理心特質。現在台積電7奈米製程產能需求很滿,不少客戶擔心拿不到足夠產能,何麗梅說,這時就要跟客戶好好溝通,誠懇誠實地展現同理心,體認客戶一定很焦慮,瞭解客戶的處境,盡量想辦法幫忙。

「業務更重要是看行為,」何麗梅說,說話要算話、不說假話、盡心盡力為客戶著想,這些聽起來很抽象,舉例來說客戶需要設計支援,台積電就要動員研發及DTP人員幫忙;客戶有時間壓力,就要放資源協助;客戶嫌決策太慢就要加速,「讓客戶看到你為他在努力,」是信任的基礎。

扛4,000億元業績重任,拚一個業務魂

從內勤變外務,何麗梅兼任業務職務已7個月,她謙虛地說,她比較有財務魂,但還沒有業務魂,現在還在學習階段。

台積電總裁魏哲家詢問財務長何麗梅可否幫忙?看好她有同理心特質
簡永昌

「台積電是很好的公司,我們是很重要的產業,台積電的重要性比我對台積電的愛更高。」何麗梅說,有次在論壇上,聽到一家新創客戶分享透過台積電之力,業務持續成長,內心也相當感動。

台積電目前美國以外市場營收占比約4成,換算約4,000億元以上的規模。要扛下業績成長的重任,何麗梅的新角色備受期待。

是否也鼓勵其他高階主管追求新職位成就?何麗梅笑說,這很難講,不同人差異會很大,「我認為每個人只要有價值,就要努力發揮價值。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息