曾是橄欖球員!近身直擊台積電新任財務長黃仁昭

2019.07.22 by
簡永昌
簡永昌
掌管台積電兆元資金流動的財務大掌櫃,9月1日就將換人,「黃仁昭」是法人圈必須馬上認識的一個名字,而他是何方人物,《數位時代》採訪團隊分享第一次媒體見面會現場直擊。

台積電第二季法說會台上,座位席次首度出現一位陌生的面孔:這位男性西裝筆挺,有財經圈一貫風格,配上略顯灰白的頭髮,座位前方名牌寫著副總黃仁昭。

整場法說會上外資法人頻頻提問,但不見這位男士參與任何發言。直到會後媒體見面會,台積電才鄭重向媒體介紹,這位男士將是接下來要接掌台積電財務長與發言人重要職位的人物,這也同時表示,過去17年,每季面對全球法人、媒體召開會議的現任財務長暨發言人何麗梅的時代,即將在9月1日劃下句點。(台積電何麗梅17年財務長之後的華麗轉身

黃仁昭隨即發表了接任台積電財務長一職的想法:「這次有機會接Lora(何麗梅)的位置,是對我個人一個很大的肯定,同時也是戒慎恐懼。」他的表情嚴肅、但是言語上鏗鏘有力。

將卸下台積電財務長的何麗梅(左)與預計於9月接任財務長一職的黃仁昭(右)。
王郁倫/攝影

黃仁昭究竟是何方神聖?

在聯訪結束後,所有媒體都簇擁在他的身邊,想要透過聊天、旁敲側擊的方式多了解這位新接任台積電財務長的過去,從中找到能被欽點接掌台積電大掌櫃新職的蛛絲馬跡。

黃仁昭在第一次面對媒體們的「質問」表現上,算是平穩大氣、用字遣詞上也看得出來相對小心,透露出相對謹慎的性格傾向。

現年58歲的黃仁昭,畢業於政治大學統計系,後取得美國康乃爾大學企管碩士。在進入台積電之前,黃仁昭曾在外商銀行界服務,過去待過摩根大通、波士頓銀行等外資金融機構,能夠進入台積電,黃仁昭表示要感謝前安泰銀行董事長丁予康及台積電前財務長張孝威,他說:「這兩位是他的貴人。」

而比起何麗梅與台積電的淵源,黃仁昭甚至要比她早2個月進台積電服務,過去主要負責都是跟「錢」有關的業務,包括資本投資、資產配置、策略投資等,甚至過去也曾處理過台積電的購併案,如TOSHIBA、德碁等,資歷相當完整,外界甚至有一說他是總裁魏哲家的「秘密武器」。

你所不知道的黃仁昭,原來曾經是橄欖球隊的球員

原本是要替黃昭仁解圍的台積電企業訊息處資深處長孫又文,卻在訪談間意外開了副本:原來這位新任財務長在大學時代,曾經是學校橄欖球(Rugby)隊球員。

這種稱作英式橄欖球的Rugby,特質就是球員不只要遵守遊戲規則,同時也必須有遵守規則的精神,所謂精神,指的就是紀律、自治與相互尊重,如此才能有一場共同參與且公平競爭的比賽。

雖然已經是30多年前的事情了,但如今黃仁昭依舊維持運動的習慣,他笑著說台積電裡面就有健身房,所以工作再忙還是可以運動,假日的時候也可以去戶外爬山。

從這短短十幾分鐘的近身訪問就能感受到,他對於生活的「自律」展現在體態與談吐之間,這樣的一位台積電新任財務長與發言人,將為台積電注入怎樣的活力,就看10月份法說會的表現了。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息