僅1%車主加購充電器!Gogoro專攻換電服務,成立獨立公司Gogoro Network

2019.07.22 by
陳映璇
gogoro
Gogoro於22日宣布旗下Gogoro Network智慧電池交換平台成立獨立公司,未來將專注提升智慧電池技術,並全力支援更多合作夥伴開發Gogoro動力的智慧電動車。

為專注電池交換服務,Gogoro今(22日)宣布旗下Gogoro Network智慧電池交換平台獨立成新事業體,隨著車廠夥伴宏佳騰、PGO、YAMAHA的加入,以及近來政府關切國產電池芯發展進度,Gogoro Network成為獨立事業體,足以看見其重要性。

開放式電池交換平台,支援車廠夥伴

Gogoro Network為開放的智慧電池交換平台,具備四大核心技術,包括創造穩定的電池交換系統的24小時雲端網路管理中心、建置GoStation電池交換站、具有專利技術的智慧電池、App研發。

Gogoro Network總經理潘璟倫表示,接下來持續專注提升智慧電池技術,並透過人工智慧優化電池交換服務以及GoStation電池交換站,並全力支援更多合作夥伴開發Gogoro動力的智慧電動車。

Gogoro Network以電池交換為主、充電為輔模式,解決過往充電式電動機車等待時間漫長的問題。

Gogoro引用數據指出,從2015年至今,全台購買電動機車的消費者中,超過9成車主選擇以換電為主的電動機車,即便Gogoro也提供隨車充電器GoCharger,但僅1%車主加購電池充電器,顯示換電才是主流的方式,對比近來剛推出快充式電動機車iE 125的中華emoving而言,頗有較勁意味。(中華emoving電動機車iE 125性能、資費一次看

換電網絡規模擴大,年底換電站達1,500個

GoStation電池交換站,已累積突破4,400萬電池交換次數,平均每日交換次數更高達10萬餘次,並在今年1月達成換電站串連全台的目標,讓車主可以騎電動機車環島。目前含即將啟用的站點數已累計來到1,292站,合作夥伴包括超商、大賣場、加油站,以及桃園市政府停車場、台北捷運等政府單位。

Gogoro在今年1月達成換電站串連全台的目標,讓車主可以騎電動機車環島。
gogoro

展望下半年,Gogoro還將帶動合作夥伴宏佳騰、PGO、YAMAHA設計開發Gogoro動力的電動機車,以及近期新品牌GoShare跨入共享機車領域,預計年底前全台電池交換站上看1,500個。

未來,Gogoro將攜手更多合作夥伴,在 Gogoro Network 這個開放式智慧電池交換平台上,提供更多產品與服務,加速智慧移動產業發展,實踐Gogoro永續智慧城市的願景。
Gogoro 執行長暨創辦人陸學森

Gogoro砸大錢建置能源網路,在台投資已超過116億元,光智慧電池網路投資近100億元,年底前還要加碼58億元,生產與特斯拉Model 3同級的21700鋰電池。

近來政府也對Gogoro國產電池芯發展進程高度關注,日前行政院副院長陳其邁突襲參觀Gogoro桃園龜山工廠,盼加速國產電芯的量產與建立相關驗證機制,補上台灣電動機車產業鏈最重要一塊拼圖。(台灣將籌組電動機車國家隊,國產電池是關鍵

隨著Gogoro宣布將Gogoro Network獨立成新事業體,不僅是確立電池交換的商業模式的可行性,要將集團更多資源挹注在Gogoro Network上,從電池交換平台上找出新的發展可能。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息