研華IoT牛排館理論實踐:佈局5G出手買華電聯網20%股權

2019.07.24 by
王郁倫
王郁倫攝影
不到2年出手投資超過6家物聯網相關企業,台灣龍頭研華科技擘畫的物聯網應用願景正逐步實現,而關鍵的落地夥伴「系統整合商」,成為未來研華大舉投資方向,正如董事長劉克振的牛排館理論:養牛業者當然希望牛排館又多又強。

高喊全球物聯網產業起飛,物聯網智能系統大廠研華23日出手取得網路電信系統整合商華電聯網14.99%私募股,加上先前透過研華投資已經買入的5%股權,研華正式成為持有華電聯網20%的大股東。

     研華近三年併購投資紀實 
  • 2017年10月投資5.4億元每股45元取得強固平板電腦品牌融程電訊16.62%
  • 2018年3月投資2.9億元入股海華18%股權
  • 2018年3月投資3億元入股日本物聯網系統整合商Nippon RAD股權約19%,
  • 2018年10月投資2億元取得觸控面板模組廠熒茂15%
  • 2019年5月投資1.47億元以29元東捷資訊私募20%
  • 2019年7月投資2.65億元以13.7元取得華電聯網14.99%私募股(累計持股20%)

這是研華今年第2度出手投資系統整合商業者,5月時,研華才投資1.47億元以每股29元投資東元集團旗下東捷資訊私募股,持股20%,東捷專注智慧工廠與智慧物流相關資訊系統建置。在此之前,研華也投資了日本Nippon RAD股權。

研華十分看好共創商機
王郁倫攝影

為何研華投資系統整合商,持股都不超過20%?根據會計科目準則,持股20%以下被投資公司,因為沒有主導權,屬於權益法投資標的,所以研華不必在每月財報認列營收,只需要按季按持股比例認列損益,相對簡單。

華電聯網2018年營收43億元,年增10.92%,今年前6月營收14.94億元,年衰退8%。

養牛理論:物聯網牛肉,得讓牛排館來賣

董事長劉克振對物聯網有妙喻,他舉養牛為例,研華養牛賣牛肉,但不開牛排館,牛排館就是眾多的產業專家系統整合商(DFSI),然而現在研華牛養了很多,但牛排館開得還不夠。(研華打造物聯網界的訂閱經濟

為了加速牛排館開商,擴大出海口,研華開始加速投資系統整合商,系統整合商就是協助各行各業導入物聯網的最終執行者,為此,研華近幾年大舉投資系統整合商,金額都不大,但期望星火燎原。

看好5G對智慧城市重要性,研華大舉投資海華跟華電聯網等網通公司
是德科技

研華23日宣佈,透過研華投資參與台灣電信媒體與網路資訊系統整合商華電聯網私募,這主要看好華電聯網在資通網路、電信、媒體、資安四大產業中,掌握專業寬頻應用及系統整合服務能力,未來華電聯網將成為研華於大中華及東南亞市場「智慧城市物聯網」系統整合共創夥伴。

研華表示,期望跟華電聯網完成協同共創(Co-Creation),除技術與產品上的支持外,研華也會與華電聯網進行共同行銷,把研華物聯網雲端服務平台WISE-PaaS和SRP(Solution Ready Platform)解決方案銷售到亞洲市場。

而看好5G到來,成為智慧城市重要應用,研華認為華電聯網累積電信運營商建置3G、4G及光纖網路的經驗,雙方將會攜手合作5G應用於安全監控、人工智慧及智慧城市等領域的創新應用。

劉克振說,研華跟華電聯網是「非常互補」的策略夥伴,華電聯網是少數整合商中,具規模且有能力整合智慧城市物聯網解決方案的業者,期望藉此入股合作擴大研華大中華與東南亞市占率。

華電聯網董事長陳國章表示,華電聯網曾參與研華的共創計畫,共同合作開發WISE-PaaS環境監控的雲端服務平台、智能園區監控系統等,今年是華電聯網成立25週年,期望未來跟研華合作能拓展海內外市場更多商機。

併購浪潮熱,佳世達與中國合資血透公司

工業電腦的整併浪潮仍在加速,佳世達集團23日同樣宣佈,投資2.4億人民幣與上海坤鑫醫療科技合資明基血液淨化(上海)新公司,負責製造與銷售血液透析器,佳世達持股將達70%,藉此切入中國血液透析市場,拓展當地通路。

佳世達董事長陳其宏。在他主導下,佳世達全力佈局智慧醫療市場
攝影/賀大新

血液透析器要是鎖定腎臟病患者,2018年佳世達投資凱圖國際,取得台灣通路,投資的明基透析則開發人工腎臟掌握關鍵技術,可以看得出,佳世達在血液透析領域從研發到醫療通路,正在逐步完成一條佈建。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息