助AI新創行銷、媒合客戶,精誠首年開出百萬大單

2019.08.02 by
簡永昌
陳君毅攝
去年開始第一屆的AI新創團隊加乘器計畫(AGP),營運長蔣居裕就創下百萬訂單的紅盤。過程中發現行銷與客戶端的採購流程是執行的難處,今年設下目標要協助第二屆團隊找到海外合作的夥伴網絡。

基於母公司精誠集團的業務主要聚焦在雲端、資安、行動、大數據跟物聯網等五大技術方向,合作累積有近3萬家的企業客戶,在合作過程中發現客戶可能會有AI等相關技術需求,因此促成AI新創加乘器計畫(AGP)的誕生,讓精誠在為AI新創團隊的應用落地時,同時滿足母公司跟客戶的緊密度。

輔導AI團隊牽線客戶,從中抽取分潤

去年第一屆AGP1的五家新創業者中,包括天奕科技、優拓資訊等都有成功的案例,精誠AGP營運長蔣居裕表示,去年短短6個月的輔導,成功讓某家業者接下百萬台幣的訂單;他也強調,AGP的服務不是一時的,就算接下來要面對第二屆AGP2的新創業者,但對於第一屆的參與業者,只要未來有好的客戶,他們依舊會幫忙牽線,希望促成更多合作。

精誠AGP營運長蔣居裕表示,AGP不是新創加速器、孵化器,AGP是執行AI新創團隊的輔導,協助他們落地、接洽客戶。
簡永昌

天奕科技除成功將「公分級室內定位解決方案」導入半導體廠、醫學照護中心、監獄看守所等多種場域,用於資產及人員追蹤、設備自動化、異常行為分析之外,也與日本、新加坡等地的科技業者策略合作,共同發展室內定位市場;優拓資訊除原先的「AI對話機器人平台」已被台灣保險、汽車、金融等行業客戶採用外,更即將在今年下半年推出零導入門檻的社群行銷工具,搶攻歐美海外市場。(天奕科技用「公分級」AI定位技術走向世界

AGP在這個計畫並沒有向參與業者收取費用,每年母公司更計劃撥款至少200萬左右預算,提供團隊執行計畫內容,扮演代理行銷的角色,若輔導的新創團隊有成功訂單,母公司精誠就會從中抽取分潤,甚至不排除未來挹注投資,這也是目前的獲利模式。

新創團隊有優勢,卻不會說商業語言

回顧第一屆執行過程,蔣居裕也跌跌撞撞、發現不少執行上的難處。

蔣居裕說,這些新創團隊可能在AI的技術上有絕對優勢,但在面對商業語言跟產品的包裝上卻還有很大的進步空間,因此讓精誠團隊的業務需要花多一些時間去了解產品,也讓他了解,協助新創團隊在包裝產品、服務是相對重要的事,尤其在presale(預售)時,能夠快速讓客戶了解新創團隊的技術,就有更高的機會成交。(看企業生存關鍵數字,破解「虛胖」企業!

另外就是客戶端的採購行為,由於接洽的客戶都是公司而非終端消費者,因此每個接洽的過程都會受到不同公司內部的採購流程長短而影響;或是公司內部對於新創團隊的技術、服務需要有跨部門溝通,所以這部分是蔣居裕在執行第一屆輔導計畫,發現到的外在問題。

第二屆目標:發展海外合作夥伴網絡

不只AGP協助第一屆五家新創團隊成長,團隊也給予AGP反饋。為讓接洽客戶可以更有效率,第一屆新創團隊提出不妨利用精誠的資料庫,精準地找出他們需要的合作對象、產業、客戶,搜尋近期活躍的合作名單,快速幫新創團隊找到具有高度潛力的合作對象。對新創團隊來說,不僅省時省力,AGP團隊也認為這是一個很好的執行模式,因此也會沿用至今年第二屆的輔導計畫。

整體而言,AGP在自我定位明確的前提下,利用母公司本身的龐大客戶資源,協助提供新創團隊在其AI技術的應用落地,是他們認為培育潛力新創走向國際的一份企業責任。對於接下來執行第二屆的目標,是希望能夠在第二屆結業時,真正為新創團隊建立海外合作夥伴的網絡,藉由精誠的客戶網絡幫助他們真正接到海外訂單、進軍國際。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息