10萬內入手一台「奧迪」!不過是一台電動自行滑板車

2019.08.10 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

10萬內入手一台「奧迪」!不過是一台電動自行滑板車
品玩
伴隨市場對「微出行」產業的重視,奧迪也將目光轉移到此,搶占最後一公里的商機。

高檔汽車品牌在面對顛覆出行產業的新潮流時,常會推出具有想像力的產品,比如「比平價汽車還貴的自行車」,或者「投產時間不明的概念電動自行車」。

奧迪(Audi)在發布電動自行車、滑板之後,再宣布推出一款「電動自行滑板車」,解決「最後一英哩」的短途出行問題。只是它的售價也很奧迪,約合1.6萬元人民幣(約新台幣7.2萬元)

品玩

奧迪設想的情境是,當車主把一輛奧迪Etron電動汽車停入車庫後,從後車箱拿出一輛奧迪電動滑板車,瀟灑如風滑行抵達終點。奧迪Etron電動汽車計劃在後車箱中設置專用接口,用於為電動滑板車充電。

品玩

YouTube網友在奧迪電動滑板車影片下評論:「我以為是惡作劇,沒想到是認真的……」

這輛電動滑板車先從價格上一舉打敗市面所有的電動滑板車和滑板車。

如果奧迪Etron SUV超出預算,消費者可以單獨購買Etron電動滑板車,售價約為2000歐元(約新台幣7.1萬元),計劃於2020年底發售

共享單車等共享出行企業在海內外跑馬圈地、點燃混戰,提出了「最後一公里」的短途出行問題。當他們跌落風口,「微出行」(Micromobility)行業卻仍然受到關注,泛指一切輕重量、使用電力、旨在解決短途出行問題的交通工具,比如電動自行車和電動滑板車。

彷彿受到共享單車、滑板車威脅,主流汽車企業也加入短途出行工具戰局。福斯汽車(Volkswagen)發布了電動滑板車,通用汽車(General Motors)正在製造電動自行車,福特汽車(Ford)甚至透過收購電動滑板車公司Spin而進入了共享出行產業。

奧迪發布的這輛電動滑板車的時速最高為20公里(12.5英哩),重量為12公斤,完全依靠電力。可以折疊放入後車箱中,或者像拖車一樣拖行,帶上地鐵、公交車。

品玩

奧迪電動滑板車具有手柄,但也保留了傳統滑板的板面設計,能夠滑出S形曲線軌跡,形容為「具有衝浪感的電動滑板車」。奧迪官方給出了這個滑板車的正確使用方式,一手扶住手柄,一手打出方向手勢。

品玩

騎行者需要側身站在滑板上,透過扭動手柄加速和煞車,也可以向滑板兩邊施加重量而調整方向。電池裝在手柄上,還有一個小型顯示螢幕顯示剩餘電量。滑板車設置有前燈和後燈,包括剎車燈和日間行車燈。奧迪承諾提供藍牙連接,可以對電動滑板車進行設置,並提供防盜保護。

品玩

雖然意在解決短途出行問題,但不知道誰能承擔共享奧迪滑板車隊的成本。從保時捷到豐田汽車,眾多車企都發布過概念電動自行車,樣式設計獨特、工藝精湛,卻都只是在展廳里高處不勝寒。

而針對日常通勤的需求,人們仍然可以花低至299美元(約新台幣9,400元)網購一輛電動滑板車,或者花每30分鐘1美元租用電動共享滑板車。只是需要友情提醒電動滑板車新手上路多加小心,友人曾以為能在舊金山街頭「飛馳」,卻因為地面不平而連車帶人飛了出去。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:品玩

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息